ГТРК Воронеж

Чем запомнится глава Воронежа Сергей Колиух горожанам?

14.03.2013

10:00

Чем запомнится глава Воронежа Сергей Колиух горожанам?

Думская трибуна встречает Сергея Колиуха цветами. Он под прицелами камер на своей последней сессии в качестве мэра - улыбчив. Вопреки журналистским чаяниям букет, оказывается, не ему, а председателю КСП на день рождения. От поздравлений - к главному вопросу - отчету мэра. Сергей Колиух рапортует не за год, за все пять. Для начала - список главных дел. Гордится и генпланом Воронежа на 20 лет, и восстановленной после огненного кольца Масловкой.

Воронеж при Колиухе расширился - двумя десятками пригородных поселков. И в итоге все же стал "миллионником". А это и статус другой, привлекательней, и участия в федеральных программах больше. При этом дышится в городе лучше - озеленили четыре десятка территорий. Парками в полном смысле слова стали "Алые паруса" и "Южный". Сам Воронеж выглядит чище, по мнению Минрегионразвития, вообще - один из самых благоустроенных. Недавний юбилей город встретил достойно - буквально во всей красе.

Александр Романович, руководитель института общественного мнения "Квалитас": "Пик популярности мэра пришелся на такое знаковое события для города Воронежа, как празднование 425-летия. В 2007 году на одного человека, который гордится своим городом Воронежем приходилось пять человек, которые испытывают стыд за этот город, то уже к концу 2012 году ситуация изменилась кардинально - так например, людей, которые гордятся своим городом, стало больше".

Жители Коминтерновского района теперь гордятся точно - вода в их домах круглосуточно, а не по часам, как долгие годы. За ходом строительства водоподъемной станции ╧4 мэр следил лично. Автолюбители благодарны за набережную Массалитинова и за символ Воронежа - Чернавский мост. До Сергея Колиуха почти 20 лет это был долгострой. Лечиться теперь тоже приятней - отремонтированы 34 медучреждения. БСМП не узнать - там даже WiFi. Десятки муниципальных услуг - уже электронные, пороги обивать не нужно - работает МФЦ. За все сделанное, мэр говорит, ему не стыдно. Особенно почетно, что при нем Воронеж стал "Городом воинской славы".

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Я родился в городе Воронеже, я здесь вырос и поверьте, я счел за честь, то, что в свое время жители города избрали меня главой. Работал, я считаю, честно. Я могу открыто смотреть и избирателям, и депутатам, и всем жителям города в глаза. И я считаю, самым большим достоянием, это то, что изменилось отношение к власти.

О сложении полномочий главы городского округа по собственному желанию, прошу голосовать - перевод!".

Отставку принимают почти единогласно - воздержавшихся двое. Всё ещё мэру вместо вопросов - пожелания, благодарности - даже письменные - и вот теперь - цветы. Недавние оппоненты происходящим тронуты - высказывается Федор Ковалев.

Владимир Ходырев, председатель Воронежской городской Думы: "Многое не сделано, но в тоже время еще говорю - та работа, которая сделана я хочу за это сказать Сергею Михайловичу большое спасибо!".

Последний день он мэр. Уже с четверга у Воронежа условно будут два руководителя. Исполнять обязанности главы и представлять городской округ по уставу станет спикер гордумы Владимир Ходырев. Управлять мэрией будет первый зам - Геннадий Чернушкин.

Геннадий Чернушкин, заместитель главы г. Воронежа: "Вы сейчас меня спрашиваете об оценке предшествующего руководителя, наверное, это не совсем корректно для меня, как для его подчиненного в течение последнего месяца. Лучше об это спросить горожан, депутатов, вышестоящие органы власти. Если вы мою оценку хотите, как жителя города Воронежа, я считаю, что еще очень много проблем, соответственно будет, над чем работать".

По слухам Сергей Колиух остается госслужащим. И даже пойдет выше. В кулуарах вчерашнему мэру пророчат кресло в облправительстве.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Попов

И хотя на пост мэра Колиух обещал больше не претендовать, административную работу продолжит. Но уже в правительстве области. Губернатор назначил его руководителем департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх