ГТРК Воронеж

Чемпион Голландии по джиу-джитсу переезжает в Воронеж учить детей

10.09.2014

18:30

Чемпион Голландии по джиу-джитсу, объездивший весь мир, добрался и до российской глубинки. В Таловую Мишель Ван Райт приехал по приглашению друга Павла Чибисова. Ведь попасть на мастер-классы известного борца смешанного стиля не так-то просто. Мишель - тренер двух национальных сборных по грепплингу и панкратиону. Его жизнь - сплошные перелеты между Голландией и Грецией. Но он все-таки нашел время для таловских ребят.

Павел Чибисов, участник мастер-класса: "Идея была в том, чтобы принести сюда что-то новое в район. Ну, знаете как, одна голова хорошо, а две лучше. И если у нас есть хорошие спортсмены по самбо, почему-бы нам не вынести талант и потенциал наших спортсменов на спортивное поприще в других видах восточных единоборств и других тоже".

В юности он чем только не увлекался - плаванием, теннисом, верховой ездой и футболом. Заниматься дзюдо начал, чтобы научиться "правильно падать". С тех пор его спортивная карьера пошла на взлет. Мишель пробовал себя в джиу-джитсу, карате, кикбоксинге , панкратионе и других видах боевых искусств. После чего разработал свой стиль ведения боя. Семикратного чемпиона Голландии по джиу-джитсу в его стране так никто и не смог победить.

Мишель Ван Райт, семикратный чемпион Голландии по джиу-джитсу: "Мы начали семинар с базовых вещей, потому что здесь есть и новички, а есть и продвинутые ребята. Поэтому, постепенно шагаем вверх и усложняем задания. Я помогаю каждому из них. Я делаю акцент на деталях , потому что детали это важно. Как правило, люди знакомы с каким-то броском, но они делают его не всегда чисто".

Оставив спортивную карьеру, профессиональный боец посвятил себя тренерской работе. Семинары и мастер-классы он проводит по всему миру. Любимая жена, кстати, уроженка Воронежа, всегда рядом. В России Ольга сопровождает супруга в качестве переводчика. Боевыми искусствами не увлекается, но постоять за себя, говорит, сможет.

Ольга Ван Райт, супруга Мишеля: "Признаюсь честно, знаю несколько приемов, для меня это достаточно, потому что я трусиха, я вообще-то, пианистка, и всегда думаю, а вдруг палец подвихну, а потом кто играть будет? Он-то забинтовал и все, а у меня инструмент, фортепьяно, поэтому я как бы опасаюсь".

В Таловой мастер боевых искусств провел два дня. За это время успел не только поделиться с ребятами техникой, но и познакомиться с достопримечательностями таловского края и даже попариться в бане. Получать уроки от чемпиона теперь станет проще. Мишель Ван Райт переезжает жить из Голландии в столицу Черноземья. В Воронеже он откроет несколько своих школ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх