ГТРК Воронеж

Чемпион Голландии по джиу-джитсу переезжает в Воронеж учить детей

10.09.2014

18:30

Чемпион Голландии по джиу-джитсу, объездивший весь мир, добрался и до российской глубинки. В Таловую Мишель Ван Райт приехал по приглашению друга Павла Чибисова. Ведь попасть на мастер-классы известного борца смешанного стиля не так-то просто. Мишель - тренер двух национальных сборных по грепплингу и панкратиону. Его жизнь - сплошные перелеты между Голландией и Грецией. Но он все-таки нашел время для таловских ребят.

Павел Чибисов, участник мастер-класса: "Идея была в том, чтобы принести сюда что-то новое в район. Ну, знаете как, одна голова хорошо, а две лучше. И если у нас есть хорошие спортсмены по самбо, почему-бы нам не вынести талант и потенциал наших спортсменов на спортивное поприще в других видах восточных единоборств и других тоже".

В юности он чем только не увлекался - плаванием, теннисом, верховой ездой и футболом. Заниматься дзюдо начал, чтобы научиться "правильно падать". С тех пор его спортивная карьера пошла на взлет. Мишель пробовал себя в джиу-джитсу, карате, кикбоксинге , панкратионе и других видах боевых искусств. После чего разработал свой стиль ведения боя. Семикратного чемпиона Голландии по джиу-джитсу в его стране так никто и не смог победить.

Мишель Ван Райт, семикратный чемпион Голландии по джиу-джитсу: "Мы начали семинар с базовых вещей, потому что здесь есть и новички, а есть и продвинутые ребята. Поэтому, постепенно шагаем вверх и усложняем задания. Я помогаю каждому из них. Я делаю акцент на деталях , потому что детали это важно. Как правило, люди знакомы с каким-то броском, но они делают его не всегда чисто".

Оставив спортивную карьеру, профессиональный боец посвятил себя тренерской работе. Семинары и мастер-классы он проводит по всему миру. Любимая жена, кстати, уроженка Воронежа, всегда рядом. В России Ольга сопровождает супруга в качестве переводчика. Боевыми искусствами не увлекается, но постоять за себя, говорит, сможет.

Ольга Ван Райт, супруга Мишеля: "Признаюсь честно, знаю несколько приемов, для меня это достаточно, потому что я трусиха, я вообще-то, пианистка, и всегда думаю, а вдруг палец подвихну, а потом кто играть будет? Он-то забинтовал и все, а у меня инструмент, фортепьяно, поэтому я как бы опасаюсь".

В Таловой мастер боевых искусств провел два дня. За это время успел не только поделиться с ребятами техникой, но и познакомиться с достопримечательностями таловского края и даже попариться в бане. Получать уроки от чемпиона теперь станет проще. Мишель Ван Райт переезжает жить из Голландии в столицу Черноземья. В Воронеже он откроет несколько своих школ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх