ГТРК Воронеж

Чемпион по хайдайвингу Артём Сильченко рассказал, как преодолеть страх высоты

13.11.2013

10:15

Чемпион по хайдайвингу Артём Сильченко рассказал, как преодолеть страх высоты

Бассейн на улице Димитрова Артём Сильченко называет самым родным в Воронеже местом. Детство, юность и всегда - тренировки. Впрочем, как и сейчас, в один из редких приездов в Воронеж.

40 минут разминки и - выход на вышку в 10 метров.

Здесь все и начиналось, выигрывал, выступал за сборную. Первый тренер - Геннадий Стародубцев. От других мальчишек его подопечный ничем не отличался. Зато сейчас наставник старается не пропускать выступлений Артёма.

Геннадий Стародубцев, тренер по прыжкам в воду: "Сейчас я рад за него, горд за него, потому что доказал, что он один из лучших спортсменов в этом виде спорта, ну, надеемся, что включатся официально в Чемпионаты мира, Европы, у него будет несколько лет, пока позволяет здоровье, выступать за сборную страны официально, а это намного престижнее".

В 2004-м Артём уехал из Воронежа - предложили участвовать в водном шоу в Китае. Там же и поднялся впервые на высоту в 25,5 метров.

Артём Сильченко, хайдайвер: "Первое, когда я, во-первых, увидел эту высоту, я подумал ни за что вообще, и никогда, а когда залез, это даже был не страх, это был шок. То есть, я не мог поверить, что живой человек может отсюда добровольно спрыгнуть вниз. Но как нас учили тренеры, если поднялся на вышку, нельзя слазить оттуда. Не можешь прыгнуть тот прыжок, прыгни другой, но прыгнуть обязательно".

В итоге, Артём Сильченко стал единственным представителем страны в этом виде спорта. Таких, профессиональных, в мире всего человек 20. Друг другу не конкуренты, а уже семья, говорит Артем. Прыгать с высоты 10-ти этажного дома - страшно каждый раз. Травмы были - колено полетело, рассказал Артём. Вылечить ногу помог китайский лекарь. Артём на вышку вернулся быстро, хоть сначала и с повязкой на колене.

Артём Сильченко, хайдайвер: "Я этого хочу, мне это безумно нравится, это бешеная скорость, это адреналин однозначно, и ощущаешь, может быть, свободу, то есть, мало мест на земле, когда ты можешь быть один, и принимать решения абсолютно ни от кого не зависящие, то есть, только от тебя, наверное, вот это мне нравится больше всего".

Количество городов и стран, в которых выступал, Артем уже и не берется подсчитать. Хочет сделать второй загранпаспорт, тот, что есть, выдали в прошлом году, но в нем уже практически нет свободного места для штампов.

Артём Сильченко, хайдайвер: "Я посчитал, что в прошлом году прожил в аэропорту больше месяца, то есть, потратил на переезды-перелёты, в самолётах, поездах, прожил больше месяца за год".

С супругой Полиной, как ни странно, видятся часто. Даже работают вместе - в водных шоу. Полина - синхронистка. Поддерживает мужа на соревнованиях, и всегда очень сильно переживает.

Полина Сильченко, супруга Артёма Сильченко: "И даже судья говорят, приезжай с женой, у тебя лучше получится, вот я когда приезжаю, он более спокойный, уверенный, всё хорошо получилось".

Это получилось в Тайланде, где Артём в октябре победил в мировой серии - 2013 по хай-дайвингу. "Я выиграл всё, что можно выиграть" - говорит Артём. Но всё же кое-что осталось.

Артём Сильченко, хайдайвер: "Пока есть силы, я буду бороться, и очень хотелось бы, чтобы наш спорт, скорее всего, войдет в Олимпийские игры, хочется попрыгать за страну и выиграть за Олимпиаду".

Анастасия Матлаева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх