ГТРК Воронеж

Чемпионат России по вольной борьбе прошел в Воронеже

10.11.2010

14:10

Чемпионат России по вольной борьбе прошел в Воронеже

До 100 килограммов и выше. В этот раз на ковре исключительно тяжеловесы. Здесь не было первых и вторых номеров сборной, но самые перспективные борцы приехали в Воронеж со всей России, чтобы определить, кто из них самый сильный. Воронежец Александр Колгин борец опытный - он уже был призером российского первенства, а на таком же чемпионате в абсолютной весовой категории становился обладателем бронзовой награды. Поэтому на этих соревнованиях у него была цель, как минимум попасть в финал, а там - только победа.

Александр Колгин, мастер спорта по вольной борьбе: "Труднее бороться, с Кавказом, там конкуренция больше, из-за этого труднее бороться, там больше народу борется. Ну, и Москва привезла неплохой состав. Я перед схваткой не продумываю, за счет чего буду выигрывать, как пойдет".

Александр стал победителем в категории до 96 килограммов. В абсолютке он сошелся с Хизаром Дургаевым из Чечни - тот стал лучшим в весе до 120 килограммов. В решающей схватке воронежцу чуть-чуть не хватило до победы - он второй, а его соперник абсолютный чемпион России среди взрослых. Не менее остро проходили поединки и среди юношей.

Ваха Аушев, тренер молодежной сборной России по вольной борьбе: "Воронеж всегда славился борцами тяжеловесами. Очень много борцов международного класса, ЗМС. Из-за этого мы решили провести здесь эти соревнования. И второе, то, что в этом году мы решили сделать эксперимент, ввели сюда юношей. И мы поняли, что мы на правильном пути, и хотим в следующем году ввести уже в календарный план, чтобы юноши также были включены в абсолютку".

Традиции Воронежских тяжеловесов во многом связаны с именем заслуженного тренера России Владимира Скуднева. Олег Хорпяков, Вячеслав Шанин, Александр Колгин - вот лишь небольшой перечень его учеников. С таким тренером, говорят приезжие специалисты, только побеждать. Но и молодые не отстают от опытного наставника и педагога. Так, абсолютным чемпионом среди юношей стал Алексей Лавров - воспитанник представителей нового поколения тренеров - Геннадия Холодкова и Евгения Копылова.

Алексей Лавров, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе: "До финала начинается задолго, с тех пор, как я начал тренироваться, годы кропотливой работы. Это упорство. И это заработано кровью и потом. Цель вообще дойти до финала на чемпионате России на взрослом, а этот старт показывает, что я уже готов к этому, выступать на более высоком уровне".

Чемпионат позади, но впереди у этих спортсменов соревнования самого высокого уровня. Российская сборная по вольной борьбе на сегодняшний день сильнейшая в мире, а здесь ей готовится достойная смена.

Елена Пономарева, Михаил Меньшиков, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх