ГТРК Воронеж

Чемпионат «Worldskills» выходит на новый уровень – теперь соревнуются и школьники

25.10.2016

18:00

В Воронеже стартовал чемпионат «Worldskills». Это международные состязания среди рабочих профессий – начиная от парикмахерского дела до сварочных технологий. Победители каждого направления смогут побороться на национальном, и в случае успеха, на всемирном уровне. Чемпионат в Воронежской области проводят в третий раз подряд. Нововведение этого года – соревнования среди школьников – «Juniorskills». Ребята демонстрируют свои знания в трёх компетенциях: мехатронике, мобильной робототехнике и создании прототипов.

Чемпионат рабочих профессий у этих школьников скорее интеллектуальный. 16-летние братья Андрей и Илья выступают в паре. Задание – запрограммировать 3D-принтер так, чтобы машина напечатала муфту мотора. Подобным ребята раньше занимались на уроках в школе. Но здесь задача, говорят, тяжелее.

Андрей и Илья Гавриловы, участники чемпионата:

«Там мы сами делаем чертёж, и на компьютере моно сразу сделать. А здесь нужно на листочек смотреть и не очень удобно размеры ставить. Объёмно можно модельку сделать, можно сделать то, что хочется, что нравится, развлекает. Очень нравится».

У автомехаников – труд физический. Ученикам спец колледжей и техникумов нужно выявить поломку в автомобиле. Эксперты говорят, ломали машины так, чтобы мучились участники подольше. В некоторых автомобилях неполадок сразу целый набор.

Задача будущих поваров – приготовить три блюда. Над ними работают не спеша – на это есть 4 часа. Рулет из куриной грудки, авторский десерт, но обязательно с песочным тестом. На горячее – рыба с двумя гарнирами и соусом. Готовить это должен уметь любой мастер кухни.

Наталия Меркулова, эксперт, преподаватель Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности:

«Если просто рыбу пожарить с картофельным пюре или жареным картофелем, то это легко. Но вы посмотрите сейчас, рыбу в основном все маринуют, в основном ее или окуривать, или будут коптить, или кто-то же будет на гриле жарить. У одного участника будет пюре из тыквы с картофелем, согласитесь, мы дома его каждый день не едим».

Пожалуй, один из самых опытных участников – Сергей Житинев. Юноша входит в сборную России «Worldskills» по веб-разработке и уже работает в Москве. Работу нашел как раз благодаря участию в чемпионате. На региональном этапе чувствует себя спокойно – адаптировать макет сайта под компьютер, планшет и смартфон даже не спеша получается на 2 часа раньше отведенного времени.

Сергей Житинев, участник чемпионата:

«Учитывая мой опыт, я справился даже медленнее, чем должен был. Я уделил на это время час. Рисование макета это, конечно, не моя главная профессия. Когда рука набита, это происходит автоматически практически».

Возраст участников не старше 22 лет – нововведение этого года. В основном, проверяют уровень мастерства ученики колледжей и техникумов. Кстати, эксперты и одновременно члены жюри тут часто сами преподаватели своих же студентов. Помочь своим подопечным, даже если очень захочется, вряд ли получится. Общаться друг с другом запрещено.

Сразиться с коллегами из других стран можно лишь преодолев несколько туров. Сначала – региональный. В Воронежской области в этом году принимают участие более 300 человек. Затем – этап центрального федерального округа, и всероссийский. Победители этого тура и отправятся на международный. Через год он пройдет в Абу-Даби.

Результаты регионального этапа подведут 28 октября. Правда, всем тем, кто в следующий тур не пройдет – расстраиваться не из-за чего. Одно только участие в чемпионате, говорят организаторы, повышает уровень мастерства. Все задания «Worldskills» – международной квалификации.

Алёна Сысоева, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх