ГТРК Воронеж

Чемпионов в рабочих профессиях выбирают к международным состязаниям

28.10.2014

11:00

Чемпионов в рабочих профессиях выбирают к международным состязаниям

Фантазия кулинаров ограничивается тем, что в холодильниках. Хотя продуктов в этой кухонной битве - почти сотня наименований. В том числе - 200 яиц, сахара - пара десятков килограммов и аж 9 - шоколада. Но победные десерты могли так и не получиться - без ягод. Из-за эмбарго свежую клубнику, ежевику и смородину доставили лишь накануне. А вот ту же спаржу, заказанную кем-то из участников, не привезли намерено. В блюдах здесь только положенное конкурсом.

Экспертов чемпионата явно тянет на сладкое. Десерты заданы и кондитерам и поварам. Основное блюдо тут - дичь. За 4 часа ее готовят в двух вариантах. Знатоки сладкого у плиты будут чуть дольше. Сотворить должны торт с белым шоколадом внутри и верины - десерты в бокалах. Анастасии Димонт угощать экспертов выпало во второй день состязаний. Что подаст, пока секрет - но, конечно, по семейным рецептам. Сама из поварской династии. Чтобы все прошло, как по маслу - тренировалась на родителях.

Анастасия Димонт, участница чемпионата: "Ой, моя семья съела 5 тортов, если не ошибаюсь - по 2 кг каждый. Им понравилось. - Участие в этом конкурсе оно Вам что-то даст? - Уже дало - пообщалась с интересными людьми. Посмотрела, где, чего, сейчас подается. И на каком уровне сейчас вообще кондитерское искусство именно в Воронеже. И посмотрела тех учителей, у которых я хотела обучаться в дальнейшем".

Пятерка этих "профи" тренировалась на друзьях. Теперь бреют на всё согласных клиентов. Дизайн бороды и классическую мужскую стрижку делают манекенам. Их волосы - это шерсть горного козла - в том же окрашивании, максимально схожи с человеческими. Эксперты оценивают технику и уже готовую стрижку. Среди них и потенциальные работодатели - владельцы воронежских салонов красоты. Задания регионального чемпионата, говорят, чуть проще.

Елена Шпаковская, главный эксперт по парикмахерскому искусству: "Упрощенные они только исходя из того, что для проведения чемпионата выделены 2 дня. Если бы было больше дней, тогда мы могли бы сделать больше заданий конкурсных. По часам это сейчас примерно 10 часов рабочего времени, а на Чемпионате мира до 22 часов".

Профессионализмом вот так меряются уже 72 страны. Россия - третий год. Начинала всего с пары компетенций, то есть, специальностей. Нашу страну в мире тех, кто умеет работать руками, тогда представляли как раз парикмахеры и сварщики. Воронеж тоже делает ставку на мастеров причёсок. Еще на спецов виртуальности - уверены, будущие победы за it-шниками. То, как над этим работают, видно на фоне страны.

Павел Черных, руководитель WorldSkills Russia: "Воронежская область в нашем движении достаточно занимает высокие позиции, в нашем рейтинге WorldSkills. Это, прежде всего, международная система сравнения. То есть, вы, взяв методику и правила, стандарты WorldSkills, вы можете сравнить себя с любой страной мира, понять действительно свое место и свой уровень. Как вы готовите и чему вы готовите".

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики воронежской области: "Самое главное, чтобы мы смогли это распространить на всю сеть нашего профобразования. Если мы сосредоточимся лишь на том, что да, у нас там классные парикмахеры, или у нас там есть классные web-дизайнеры. И мы вот два направления возьмем, не проблема. За 2 года можно сделать хороший результат. Но задача не в этом, задача в том, чтобы вся система после не проседала".

Участие в таких "профолимпиадах" кадровые интернет-агентства уже готовы вносить в резюме отдельной строкой. Чтобы оценить, что дает практика, на следующий год соревноваться у станков будут и молодые рабочие. Победители этих состязаний станут региональной сборной. И в праздник весны и труда - 1 мая - им предстоит серьезно поработать в Казани - уже на всероссийском чемпионате.

Евгения Соседко, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх