ГТРК Воронеж

Чемпионов в рабочих профессиях выбирают к международным состязаниям

28.10.2014

11:00

Чемпионов в рабочих профессиях выбирают к международным состязаниям

Фантазия кулинаров ограничивается тем, что в холодильниках. Хотя продуктов в этой кухонной битве - почти сотня наименований. В том числе - 200 яиц, сахара - пара десятков килограммов и аж 9 - шоколада. Но победные десерты могли так и не получиться - без ягод. Из-за эмбарго свежую клубнику, ежевику и смородину доставили лишь накануне. А вот ту же спаржу, заказанную кем-то из участников, не привезли намерено. В блюдах здесь только положенное конкурсом.

Экспертов чемпионата явно тянет на сладкое. Десерты заданы и кондитерам и поварам. Основное блюдо тут - дичь. За 4 часа ее готовят в двух вариантах. Знатоки сладкого у плиты будут чуть дольше. Сотворить должны торт с белым шоколадом внутри и верины - десерты в бокалах. Анастасии Димонт угощать экспертов выпало во второй день состязаний. Что подаст, пока секрет - но, конечно, по семейным рецептам. Сама из поварской династии. Чтобы все прошло, как по маслу - тренировалась на родителях.

Анастасия Димонт, участница чемпионата: "Ой, моя семья съела 5 тортов, если не ошибаюсь - по 2 кг каждый. Им понравилось. - Участие в этом конкурсе оно Вам что-то даст? - Уже дало - пообщалась с интересными людьми. Посмотрела, где, чего, сейчас подается. И на каком уровне сейчас вообще кондитерское искусство именно в Воронеже. И посмотрела тех учителей, у которых я хотела обучаться в дальнейшем".

Пятерка этих "профи" тренировалась на друзьях. Теперь бреют на всё согласных клиентов. Дизайн бороды и классическую мужскую стрижку делают манекенам. Их волосы - это шерсть горного козла - в том же окрашивании, максимально схожи с человеческими. Эксперты оценивают технику и уже готовую стрижку. Среди них и потенциальные работодатели - владельцы воронежских салонов красоты. Задания регионального чемпионата, говорят, чуть проще.

Елена Шпаковская, главный эксперт по парикмахерскому искусству: "Упрощенные они только исходя из того, что для проведения чемпионата выделены 2 дня. Если бы было больше дней, тогда мы могли бы сделать больше заданий конкурсных. По часам это сейчас примерно 10 часов рабочего времени, а на Чемпионате мира до 22 часов".

Профессионализмом вот так меряются уже 72 страны. Россия - третий год. Начинала всего с пары компетенций, то есть, специальностей. Нашу страну в мире тех, кто умеет работать руками, тогда представляли как раз парикмахеры и сварщики. Воронеж тоже делает ставку на мастеров причёсок. Еще на спецов виртуальности - уверены, будущие победы за it-шниками. То, как над этим работают, видно на фоне страны.

Павел Черных, руководитель WorldSkills Russia: "Воронежская область в нашем движении достаточно занимает высокие позиции, в нашем рейтинге WorldSkills. Это, прежде всего, международная система сравнения. То есть, вы, взяв методику и правила, стандарты WorldSkills, вы можете сравнить себя с любой страной мира, понять действительно свое место и свой уровень. Как вы готовите и чему вы готовите".

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики воронежской области: "Самое главное, чтобы мы смогли это распространить на всю сеть нашего профобразования. Если мы сосредоточимся лишь на том, что да, у нас там классные парикмахеры, или у нас там есть классные web-дизайнеры. И мы вот два направления возьмем, не проблема. За 2 года можно сделать хороший результат. Но задача не в этом, задача в том, чтобы вся система после не проседала".

Участие в таких "профолимпиадах" кадровые интернет-агентства уже готовы вносить в резюме отдельной строкой. Чтобы оценить, что дает практика, на следующий год соревноваться у станков будут и молодые рабочие. Победители этих состязаний станут региональной сборной. И в праздник весны и труда - 1 мая - им предстоит серьезно поработать в Казани - уже на всероссийском чемпионате.

Евгения Соседко, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх