ГТРК Воронеж

​Через год судов мать погибшего охранника сдалась и пошла на примирение сторон

26.08.2015

11:35

В Воронеже прекратили уголовное дело против двух жителей Ставропольского края, которые участвовали в драке с охранником возле ночного клуба "Проспект". В заведении произошел конфликт, в результате которого 19-летний сотрудник заведения Сергей Швырев после полученных травм скончался в больнице. Расследование шло практически год, дело передавалось в разные суды.

Время не лечит, убедилась мать Сергея - Лариса Швырева. Она до сих пор старается не смотреть на пригородные автобусы – на них сын обычно приезжал домой, в Рамонский район, из Воронежа. Обязательно с гостинцами для сестры и мамы.

Сергей Швырев занимался боксом и мечтал, чтобы его профессиональным праздником стал день ВДВ. Был настоящим защитником и борцом за справедливость, рассказывает Лариса. Еще во время учебы в колледже пошел работать в охрану в ночной клуб.

Эта трагедия, напомню, случилась осенью прошлого года здесь, возле клуба в самом центре Воронежа. Компания молодых людей тогда наделала в заведении много шума – вела себя развязно, приставала к девушкам и в итоге – поссорилась с охраной. Сергея в этот момент в клубе не было, он стоял здесь на входе. Когда неадекватных гостей вывели из заведения, один из них ударил Сергея. Он упал. Затем его стали бить ногами.

В тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой молодого человека привезли в БСМП. У всех родных вскоре появилась надежда – Сергей пришел в себя, появился аппетит. Но внезапно – реанимация и смерть. Вот что тогда рассказывали врачи.

Михаил Герман, и.о. заведующего нейрохирургическим отделением БСМП: "Ему проводилась интенсивная терапия по поводу тяжелой черепно-мозговой травмы, которая была подтвержена компьютерной томографией, лечение проводилось в соответствии с современными представлениями о лечении тяжелой черепно-мозговой травмы, однако, не смотря на проводимую терапию, состояние больного ухудшилось".

Пока медики боролись за жизнь Сергея, напавшие Антон Кизин и Саид Ярохмедов - просто сбежали - на родину в Ставропольский край. Однако их удалось найти и задержать. В СИЗО двое молодых людей провели несколько месяцев. Подробности случившегося Лариса Швырева вынуждена была вспоминать постоянно – в залах суда. В итоге Кизин – главный обвиняемый – именно он бил ногами – попал под амнистию. В ходе расследования один из свидетелей пересел на скамью подсудимых – за один удар. Так что обвиняемых по-прежнему было двое. Правда, судили их по статье "побои" - и уже в мировом суде.

Лариса Швырева, мать погибшего охранника: "Никто не виноват, никто не виноват… Длится, длится… Первое заседание вообще было без свидетелей. Которого амнистировали первого. То есть, свидетелей никого не было, и он вообще даже от материальной ответственности ушел. Эти хотя бы соглашаются на словах примириться".

На последнем заседании свидетелей тоже не стали допрашивать. Защита добилась своего – через год судов мать погибшего охранника просто сдалась и пошла на примирение сторон. А сумма морального ущерба упала с трех миллионов до двухсот тысяч. Именно столько потратила женщина на похороны сына. Правда, даже денег пока так и не увидела, и по-прежнему раздает долги. А виновных в смерти 19-летнего юноши, как оказалось, просто нет.

Надежда Абросимова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх