ГТРК Воронеж

Через реку Битюг в Эртильском районе перекрыли два моста

03.04.2013

15:15

Через реку Битюг в Эртильском районе перекрыли два моста

В Эртильском районе затопило сразу два моста через реку Битюг. Уровень воды поднялся там за ночь более чем на метр. Прекращено автомобильное сообщение, отменены рейсы общественного транспорта. В Гороховке, которая сейчас оказалась отрезанной половодьем, проживают больше ста человек, 8 из них - дети. Школьникам решили продлить каникулы. А взрослым придется пока отложить свои поездки в райцентр и другие села. Переправу на лодках здесь решили пока не применять - слишком быстрое течение, причем со льдом.

Вода в Битюге поднялась за считанные часы. Еще вечером через мост на Старый Эртиль могли свободно проехать легковушки. Сейчас перебраться на другой берег не рискуют даже большегрузные фуры. С утра здесь дежурят сотрудники ДПС - отправляют машины в объезд. А это 70 километров.

Евгений Полянских, старший лейтенант ДПС по Эртильскому району: "Конечно опасно, здесь, во-первых, течение очень сильное, может машину снести, такие случаи уже были, машину сносило в речку, потом вытаскивали долго".

Если в Старый Эртиль еще можно попасть по объездной дороге, то село Гороховка оказалось вообще отрезанным от большой цивилизации.По словам главы поселения, к этому паводку готовились заранее, в магазин завезли запасы продуктов питания.

Светлана Медкова, глава Щученского сельского поселения: "Принято решение, что школьники на время разлива школу не посещают, вопрос с дирекцией школы и районным руководством решен. Возможно, что будут продлены школьные занятия. По медицинскому обслуживанию, у нас на территории села Гороховка работает ФАП и там у нас есть фельдшер".

В экстренных случаях больных смогут вывезти из села на тракторе. Второй день в Гороховке дежурит пожарная машина. Она успела перебраться на другой берег до прихода большой воды. Теперь огнеборцы будут жить в селе до окончания паводка.

Владимир Алтухов, начальник ПЧ-59 Эртильского района: "У ребят есть с собой радиостанции, с собой все необходимые средства - и спасательные веревки, и спасательные круги, и радиостанции".

По словам дорожников, опоры мостов выдержат любой ледоход. Несмотря на это, переезды через реку затапливает не первый год, речи об их реконструкции с поднятием пока не идет.

Владимир Морозов, директор Эртильского филиала "Воронежавтодор": "Нерентабельно это делать, если бы были транзитные дороги, а то это дороги тупика, это тупик уже все. Здесь материально, финансово не выгодно их делать, потому что затраты намного дешевле после паводка устранить, чем строить новый мост".

Сколько простоит вода на двух сельских переправах, предположить сложно. Пока ее уровень только растет. В прошлом году через мосты люди не могли проехать две недели.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх