ГТРК Воронеж

Чернобыльцам Павловского района вручили правительственные награды

25.04.2008

18:20

Чернобыльцам Павловского района вручили правительственные награды

Взрыв по мощности был равен 300 прогремевшим в Хиросиме. Исполняется 22 года с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Павловском районе правительственные награды получали ликвидаторы той аварии. Всего там живут 42 человека, которые тогда работали на четвертом энергоблоке станции. Восемь из них получили заслуженные награды. Александр Дорохин, Сергей Шипилов, Алексей Нарежний награждены орденами Мужества, медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством второй степени" получили Алексей Денисов, Владимир Шульгин и Александр Терехов, а Александр Шеянов и Михаил Спицын удостоены медалей "За отвагу". Большинство ликвидаторов героями себя не считают, говорят, просто выполняли тяжёлую, но нужную работу.

Александр Шеянов, житель села Воронцовка: "На дезактивации был сначала месяц, поливали. Вертолёты жидким стеклом заправляли. Потом месяц, машина была заражена, зарыли в могильник - просто рабочим с отбойным молотком".

После награждения у мемориала воинам, погибшим в мирное время, состоялся траурный митинг. Пять павловчан - ликвидаторов аварии в Чернобыле - уже ушли из жизни. Их память почтили минутой молчания. В следующем году в их честь в городском парке будет заложена аллея Славы. Предложение высказала Мария Спицына. Она получала награду вместо своего сына, который три года назад умер от лучевой болезни.

Мария Спицына: "Он был во всех горячих точках. В Армении было землетрясение - от военкомата его туда послали, как говорится, и трупы там, и всё там, сами знаете, какая трагедия там была. В общем, по всем горячим точкам. И эта горячая точка была для него последней".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх