ГТРК Воронеж

Чернобыльцы до сих пор отстаивают свои права

02.10.2007

12:20

Чернобыльцы до сих пор отстаивают свои права

Он уверен, что ему от государства полагается 132.000 рублей. Несколько лет не производилась индексация ежемесячных выплат, пока этим делом не занялась прокуратура. Проверка длилась меньше месяца, но и этого времени хватило на выявление нарушений. Участник ликвидации Чернобыльской аварии должен получить эти деньги в счет компенсации вреда, нанесенному здоровью.

Александр Говоров, помощник прокурора Семилукского района: "Далеко не все граждане обладают достаточными знаниями и средствами, для того, чтобы самостоятельно обратиться в суд, поскольку законодательство, регулирующее вопросы социальной защиты - оно, само по себе, очень сложное. Гражданину без специальных знаний разобраться в некоторых вопросах достаточно трудно и далеко не у всех есть средства на помощь адвоката".

Петр Шаповалов проработал на станции несколько месяцев. В результате - инвалидность второй группы. Радиактивное заболевание проявилось через три года после увольнения и осталось на всю жизнь. Еще, на память о чернобыле, у него несколько фотографий и разрешение входить на территорию станции. Остальные документы уничтожали, как радиактивно-опасные.

Петр Шаповалов: "На блоке я был, как подсобник. Не как ответственное лицо. Помогал тем атомщикам, которые понимали в этом. Говорили, делай это, соединяй эти провода с этими, кидай бетон. Вот, такой подсобный рабочий, всего-навсего".

По решению суда, денежные средства должны быть перечислены из федерального бюджета. Правда, сроки в постановлении не указаны. Но уже сам факт такого вердикта Петр считает своей победой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх