ГТРК Воронеж

Чернобыльцы считают, что о них в очередной раз забыли

26.04.2007

17:56

Чернобыльцы считают, что о них в очередной раз забыли

Каждый раз, собираясь почтить память товарищей, ликвидаторы аварии все чаще упоминают слово суд, через который приходится выбивать каждую льготу. С принятием 122-го закона, власти заменили льготы на компенсацию в 1000 рублей, отменив скидки на коммунальные услуги, и сделав невозможным получение лечения.

Александр Харитонов, ликвидатор Чернобыльской аварии: "Что такое тысяча рублей в месяц компенсация? Когда путёвка в санаторий, в наш местный, это не Монте-Карло, стоит 20 000 рублей, в санаторий Цурюпы. А вам только 12 предлагают, плюс лишение полностью льгот по оплате. Льготы превращены в деньги, а деньги, я считаю, украдены".

Отмена льгот сделала бессмысленным существование ветеранских организаций, одну из которых возглавлял Александр Харитонов. На заводе СК она объединяла более 30 человек. Его - офицера запаса, призвали в батальон радиационно - химической разведки в июле 86-го. За 1,5 месяца он получил облучение в 7 раз больше, чем на самой вредной работе человек получает за всю жизнь. Говорят, что это дешевле. Намечен подъём атомной энергетики и собираются строить дополнительные ядерные реакторы в Воронеже и в 50-ти километрах от Воронежа.

Александр Харитонов, ликвидатор Чернобыльской аварии: "Мы категорически, чернобыльцы, против, строительства ядерных реакторов в населённых пунктах с такой плотностью населения. Будет страшная катастрофа. До Нововоронежа 35 километров. 50 километров жить нельзя. Зона выселения города Воронежа, это солончаки за Саратовом, за Волгу. Что там делать? Там пустыня".

Из городских и областных чиновников второй год подряд так никто и не пришёл.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх