ГТРК Воронеж

"Чернозём" и дивы. Современное искусство в музее-заповеднике "Дивногорье"

26.08.2014

11:15

На пригорке нечто похожее на древний идол. Приблизишься - обычный офисный кулер, только перекрашенный. Здесь - инсталляция под названием "Духи ветра" - а, по сути, стог с одной стороны, хворост - с другой. Таких новых объектов в Дивногорье теперь пара десятков - целая бригада художников из России, Казахстана и Турции трудились две недели - до открытия фестиваля. Все под общим названием "Если бы".

Дмитрий Большаков, директор фестиваля: "Это спирали, которые видели на поле, работа "конь", которая сейчас делается, - это выстриженный такой петроглиф на траве. Это классические объекты лендарта. Он подразумевает, что ты делаешь что-то из природных материалов и потом это в природе остается и природой потихонечку перерабатывается".

Творения Егора Кошелева на первый взгляд традиционные - живописные. Художник задался вопросом, как выглядели бы древние артефакты, если бы их создала цивилизация сурков-байбаков.

Егор Кошелев, участник фестиваля (г. Москва): "Дивногорье и окружающая местность сохранила развалины древних монументов, именно по ним мы и можем судить, насколько могущественны, сильны и интеллектуально развиты были протосурки".

Пока художники упражняются в исторической памяти, на другом конце заповедника - серьезные дискуссии. Мастер-класс о сельском туризме - как местные жители могут помочь музеям с национальными парками и себе самим. Ну и гостям, конечно. В России, говорят ученые, предпосылки налицо: древняя природа у нас соседствует с многочисленными памятниками.

Наталья Данилина, член Общественной палаты РФ: "Здесь туристы идут. Туристы приезжают и готовы знакомиться с этой природой и многое знать. Но здесь отелей не поставишь полно на каждой деревне. А сельские жители могут своей работой, своими усилиями создать такой гостевой гостеприимный сервис".

Постигать великие тайны прошлого гостям фестиваля пришлось в утомительных переходах. Новые достопримечательности так рассыпаны по обширной территории, что только ознакомительная экскурсия заняла два часа. Зато потом действо сделалось более компактным - перед зрителями выступили поэты с аккомпанементом и музыканты - с не менее концептуальной программой. Кстати, это лишь начало нынешнего "Чернозёма". Впереди и театральные эксперименты, и концерты, и лекции, - в том числе и на воронежских площадках.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх