ГТРК Воронеж

Чернозём в Лискинском районе отравлен ядами. Откуда отходы, которые там испортили землю?

30.07.2014

10:45

Поля в окрестностях Лисок словно залиты "чёрным золотом". Так может показаться, если не дышать, шутят жители ближайших сел. Разрушает иллюзию запах - от помёта он такой сильный, что мгновенно пропитывает одежду. Другая "достопримечательность" - тучи мух - буквально не дают прохода.

Риск, по крайней мере, сильно подорвать здоровье - вплоть до раковых заболеваний - есть. Россельхознадзор подтвердил. Сотрудники ведомства проинспектировали местные поля. На паре найден куриный помет - по периметру трех обнаруженных куч отобрали пробы почвы. Оказалось, такое удобрение чернозём не обогатило, наоборот, превратило в непригодный и опасный.

Александр Кузнецов, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Массовая доля нитратного азота обнаружилась в значительных количествах. То есть, если норма 130 мг на килограмм, здесь в одном случае 227, в другом 247 и самое неприятное, это 400 с лишним, то есть, более чем трёхкратное превышение нитратного азота содержание в почве. Свежий куриный помет относится к третьему классу опасности для окружающей природной среды. То есть, это чтобы так понять - это на уровне нефтепродуктов".

Именно такой - не прошедший карантин помёт - и вывозился на поля, заявляют в Россельхознадзоре. Несколько лет подряд. Между хозяйством и местной птицефабрикой, рассказывают, была устная договорённость. Бывший механизатор ещё колхоза Александр Шиков на этой земле проработал треть века. Говорит, под ней - "второй Байкал" - сразу шесть слоёв грунтовых вод. Ближайший - на полутораметровой глубине. Еще уверяет, как на птицефабрике жгут биоотходы, всё соседнее село чувствует.

Александр Шиков, житель села Копанище, бывший работник колхоза: "Когда дует с севера ветер - дышать нечем. Трупный яд. Во рту вяжет, голова кружится. Дополнительно здесь, как мы с вами посмотрели, даже суданская трава не выдержала, сгорела, засохла от этого. В Копанище тыквы листы сгорают - как отсюда ветер, все. Лебеда скручивается. Вороны здесь летают, подумаешь, что журавли. Они же с мяса сытые".

Там, где тёк помёт - выжженная земля, границы отчетливо видно. Здесь уже ничего не растет. Чтобы восстановить почву, полю придется поработать вхолостую. Здесь нужно будет сеять культуры с большой биомассой - например, ту же кукурузу. Правда, всё выращенное придётся сжигать. Вместе со стеблями и листьями из почвы будет выводиться нитратный азот. И так несколько лет подряд. Есть и другой вариант - грунт отсюда вывозить.

Лесопосадка тоже пострадала - там, где помет коснулся стволов, березы засохли. Ущерб пока считается - но уже понятно, это миллионы рублей. Пока снимался сюжет, на поле появились люди. Представились сотрудниками птицефабрики. Но завидев камеру, версию поменяли, и общаться перестали.

Несколько попыток получить официальный комментарий - и в офисе фабрики, и по телефону - остались безуспешными. Зато теперь ее представителей вызовут в суд - материалы по двум делам Россельхознадзор туда уже передал. Только за порчу сельхозземель предприятие может заплатить 80 тысяч рублей. А вот местных аграриев, похоже, ничто не смущает - трава на корм скоту с этих "нефтяных" полей уже скошена.

Евгения Соседко, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх