ГТРК Воронеж

Чернозём в Лискинском районе отравлен ядами. Откуда отходы, которые там испортили землю?

30.07.2014

10:45

Поля в окрестностях Лисок словно залиты "чёрным золотом". Так может показаться, если не дышать, шутят жители ближайших сел. Разрушает иллюзию запах - от помёта он такой сильный, что мгновенно пропитывает одежду. Другая "достопримечательность" - тучи мух - буквально не дают прохода.

Риск, по крайней мере, сильно подорвать здоровье - вплоть до раковых заболеваний - есть. Россельхознадзор подтвердил. Сотрудники ведомства проинспектировали местные поля. На паре найден куриный помет - по периметру трех обнаруженных куч отобрали пробы почвы. Оказалось, такое удобрение чернозём не обогатило, наоборот, превратило в непригодный и опасный.

Александр Кузнецов, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Массовая доля нитратного азота обнаружилась в значительных количествах. То есть, если норма 130 мг на килограмм, здесь в одном случае 227, в другом 247 и самое неприятное, это 400 с лишним, то есть, более чем трёхкратное превышение нитратного азота содержание в почве. Свежий куриный помет относится к третьему классу опасности для окружающей природной среды. То есть, это чтобы так понять - это на уровне нефтепродуктов".

Именно такой - не прошедший карантин помёт - и вывозился на поля, заявляют в Россельхознадзоре. Несколько лет подряд. Между хозяйством и местной птицефабрикой, рассказывают, была устная договорённость. Бывший механизатор ещё колхоза Александр Шиков на этой земле проработал треть века. Говорит, под ней - "второй Байкал" - сразу шесть слоёв грунтовых вод. Ближайший - на полутораметровой глубине. Еще уверяет, как на птицефабрике жгут биоотходы, всё соседнее село чувствует.

Александр Шиков, житель села Копанище, бывший работник колхоза: "Когда дует с севера ветер - дышать нечем. Трупный яд. Во рту вяжет, голова кружится. Дополнительно здесь, как мы с вами посмотрели, даже суданская трава не выдержала, сгорела, засохла от этого. В Копанище тыквы листы сгорают - как отсюда ветер, все. Лебеда скручивается. Вороны здесь летают, подумаешь, что журавли. Они же с мяса сытые".

Там, где тёк помёт - выжженная земля, границы отчетливо видно. Здесь уже ничего не растет. Чтобы восстановить почву, полю придется поработать вхолостую. Здесь нужно будет сеять культуры с большой биомассой - например, ту же кукурузу. Правда, всё выращенное придётся сжигать. Вместе со стеблями и листьями из почвы будет выводиться нитратный азот. И так несколько лет подряд. Есть и другой вариант - грунт отсюда вывозить.

Лесопосадка тоже пострадала - там, где помет коснулся стволов, березы засохли. Ущерб пока считается - но уже понятно, это миллионы рублей. Пока снимался сюжет, на поле появились люди. Представились сотрудниками птицефабрики. Но завидев камеру, версию поменяли, и общаться перестали.

Несколько попыток получить официальный комментарий - и в офисе фабрики, и по телефону - остались безуспешными. Зато теперь ее представителей вызовут в суд - материалы по двум делам Россельхознадзор туда уже передал. Только за порчу сельхозземель предприятие может заплатить 80 тысяч рублей. А вот местных аграриев, похоже, ничто не смущает - трава на корм скоту с этих "нефтяных" полей уже скошена.

Евгения Соседко, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх