ГТРК Воронеж

"Черный список" возглавили семь управляющих компаний Воронежа

10.03.2009

14:10

"Черный список" возглавили семь управляющих компаний Воронежа

Капель кому-то, может быть, и в радость, как примета весны и обновления. Но только не жителям одного из воронежских домов. У них ручьи журчат над головами, ползут по стенам, а в коридорах начинают искриться.

Людмила Белозерцева, житель дома ╧55 по Улице Лизюкова: "Оно замкнуло и начало - огонь отсюда, я позвала мужа, оно сильнее начало гореть, шапкой прям огонь. Как текло, вот, видите, сюда, и все загорелось, эти провода. Все даже отвалилось".

Дому почти 30 лет, капитального ремонта не было ни разу, крышу латали дважды. Теперь полы и обои хозяева четырех верхних квартир вынуждены менять регулярно, иначе в черные тона окрасится весь интерьер.

Матрена Змеева, житель дома ╧55 по Улице Лизюкова: "С этим грибком, по радио говорят, что хату сжигают всю, а мы живем здесь. И маленький ребенок у нас дышит этим".

Содержание жилфонда - почти 400 рублей. У соседки - 500. В Управляющей компании доходчиво объясняют: тариф - 7 рублей 33 копейки. Умножьте на площадь квартиры - вот, они ваши 400 рублей. На них, заверил директор, мы готовим жилфонд к зиме, платим зарплату, вывозим мусор, предоставляем коммунальные услуги. Капитальный ремонт по договору - уже отдельный фонд. На крышу по смете с четырех квартир нужно собрать 351.000 рублей.

Василий Григоров, директор ООО РЭК "Комфорт": "Готовы ли? Ну, ведь все должны платить с первого и по девятый этаж. И должны заплатить примерно по 9060 рублей. Значит, бабушки все встали хором и сказали: "Мы платить не будем, деньги собирать не будем, работы проводить не будем".

Та же управляющая компания, но другие дома - капитальный ремонт либо уже был, либо скоро начнется. Разница - жильцы сами заставляют все делать - ходят на собрания, считают, проверяют. Если не довольны - сразу жалуются. В Роспотребнадзор ежедневно поступает до 15 заявлений на разные управляющие компании.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:"Мы ведем несколько судебных разбирательств с УК, касающихся не предоставления тепла, не предоставления информации в полном объеме. Сейчас, например, идет суд с УК Советского района. И суды признают неправомочными действия УК и заставляют проводить перерасчеты".

За прошлый год управляющие компании вернули 150.000 рублей. Инициаторами всех проверок были жильцы.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "- А приличные компании есть, вообще? - Я не могу назвать, честно скажу, потому что в плановом порядке мы их не проверяли, а кого мы проверяем, там практически везде есть нарушения".

Почти все управляющие компании созданы совсем недавно. Контролирующие структуры и хотели бы к ним наведаться, но, по закону, до начала массовых плановых проверок - ждать еще несколько месяцев. Сейчас же - нет жалобы от жильцов, нет и проверки.

Светлана Тыняная, заместитель руководителя УФНС по Воронежской области: "Есть определенные критерии. Вот, по этим критериям у нас в прошлом году подошло 5 организаций из сферы ЖКХ. По которым по результатам проверок доначислено 47 миллионов рублей. Если взять только ТСЖ, мы только брали по городу, выборку такую сделали, то за ними числится на данный момент задолженность в размере 4 миллионов рублей".

Коммунальщики - в долгах. А собираемость коммунальных платежей с населения - более 90%. Отследить, куда уходят деньги, можно, опять же, только по запросу.

Роман Буц, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства по Воронежской области: "Много идет обращений, связанных с мошенничеством, хищением денежных средств в рамках реализации федеральной целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Люди пишут, определяется объем работ конкретный. Однако, они пишут, что большинство работ, которые были указаны в договоре не выполнено, но все суммы списались. По всем этим фактам ведется проверка, как органами внутренних дел, так и по инициативе прокуратуры".

Масса вопросов у населения и в отношении тарифов. Хотя в прошлом году после проверки Главного управления по регулированию тарифов ряд должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. За качеством услуг следит и жилищная инспекция. По ее оценке человек может предоставить материалы в суд и возместить ущерб. Консультации можно получить по телефону горячей линии в Москве. Кроме того, на указанном сайте наглядная картина - как Воронеж участвует в федеральной программе софинансирования ремонта. На портале "Мой дом" легко отыскать конкретный адрес в городе и узнать - сколько денег выделено на ваш дом, какие работы планируются и в какие сроки.

У городских властей функция скорее наблюдательная. Провели мониторинг. Объявили самых злостных. Первая троица неблагонадежных - РЭП-101, УЭК "Мастер" и РЭК Центральный. Все общества с ограниченной ответственностью. В последнем - недавно заменили директора.

Александр Ковалев, руководитель Департамента развития городского хозяйства: "Поставили другого. Посмотрим, как будет реагировать, новое руководство на обращения граждан. Фактически мы можем реагировать, если только это УК, которую создавали мы, наш муниципальный вычислительный центр, или аварийная служба, или производственная база ЖКХ".

Впрочем, чиновники не гарантируют качество работы тех, кто не попал в "черный" список. Они могут только наблюдать и рекомендовать.

Этой весной мечтать о полном обновлении точно рано. Движение на коммунальном рынке способна вызвать лишь прямая конкуренция. Она, похоже, только начинает зарождаться.

Наталья Шермина, Евгений Шахов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх