ГТРК Воронеж

​«Червлёный яр» приглашает воронежцев на открытие

07.10.2015

11:10

Официальная и торжественная церемония открытия «Червлёного яра» состоится сегодня, 7 октября. Зоопитомник находится в районе Семилукских выселок, куда и приглашают воронежцев. Обещают целое шоу с дрессированными енотами, петухами и бесплатные экскурсии по эко-тропе. Накануне питомник готовили к открытию и переселяли новых питомцев. Те во время новоселий, кстати, дважды чуть не съели нашу камеру. Детали спасения аппаратуры и редкие кадры животных радостей в сюжете «Вести-Воронеж».

Время в «Червлёном яру» шло незаметно, пока тут не завели природные «часы», точнее пару «петухов-будильников».

Они здесь не на птичьих правах – пернатым построили двухкомнатный дом. Двор с приличную квартиру в 70 квадратных метров. Новосёлов встречают не хлебом-солью, а тыквой. Павлин, похоже, своему счастью не верит. Скромно выглядывает из клетки. Всё-таки покинув её, замирает посреди леса. Пока соседки демонстрируют темперамент. Обживая новую площадь, выходцы из Африки цесарки ругаются. Такого округа ещё не слышала.

На пороге будущего дома «арбузики». Так за полосатые бока тут зовут кабанчиков. Им месяц, все они братья и сёстры хоть и разных мастей. Уверяют, они рыжие потомки обитающих в лесу. Серые – выходцев из пойм рек. Едва попав в новое жильё, то ли от страха, то ли от восторга – визжат.

Осваиваясь, жмутся по углам. Суют в решётку пяточки и пробуют её на зуб. Достаётся и камере. Чтобы не перерыли «квартиру», кабанчиков спешат кормить. Любимую молочную кашу они буквально едят по-свински.

Хрюкающая братия – просто чудо. В дикой природе, говорят, их появление на свет осенью – редкость. В зоопитомнике решили, что дом поросят должен быть не крепостью, а землянкой. Проект придумали и воплотили сотрудники Яра. От побегов застраховались: по периметру почти метр сетки под землёй.

Сергей Лопатин, зоотехник: «Работают пятаки хорошо. Где-то на глубину сантиметров 25 они могут прорыть, если захочет и 40 пророет, но подкоп не сделает. Там хорошо засыпана сетка. Чтобы сохранить тепло в зимнее время снегом часть укроется, внутри солома. Пшеничную солому настелем им, они зароются в неё, и плюс ещё земля тепло будет давать сверху. Землянки теплее, как известно».

Ближайшей родственнице корабля пустыни холода не страшны. Приехала в завидной шубе. Новая питомица Яра – лама, не смущаясь, строит глазки оператору. В свой вольер заходит с высоко поднятой головой. И тоже работает на камеру.

После от сотрудников зоопитомника ни ногой. Дефилирует вдоль ограды. Сосед – северный олень ревностно присматривается.

Лама выросла в тамбовском зоопарке. Там жила в вольере раз в 20 меньше этого. И всё же на переезд её уговаривали.

Юлия Лукина, ветеринарный врач Воронежского зоопарка: «Заходить не хотела, упиралась, но работала слаженная команда, поэтому мы её посадили в её коробку транспортировочную, дорогу перенесла хорошо, без стресса. Здесь вышла хорошо, потому что, наверное, привлекла её природа вот эта».

В этой природе тибетские яки, бизоны, нутрии, северный и пятнистый олени. Ещё до открытия Червлёного Яра их увидели 4,5 тысячи гостей. Столько прошло по эко-тропе всего за пару летних месяцев. Этот путь, обещают, станет ещё интересней. 20 гектаров продолжат заселять. Будут, говорят, и персонажи сказочные. Пока почву для чудес тут готовят создания земные: ослы и лошади. Хлопоты их ждут даже, когда выпадет снег.

Для зимних развлечений тут проложат лыжню. Пройдёт она в стороне от «Тигулей», скорее всего, по берегу водохранилища. Ещё, обещают, катание на санях. Правда, пока с лошадьми. В перспективе, возможно, и с оленями. Тем более, что имя одного из них такое же, как у самого известного из упряжки Санта Клауса – Рудольф.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх