ГТРК Воронеж

Чету Борисоглебских пенсионеров терроризируют коллекторы

05.02.2014

11:15

Чету Борисоглебских пенсионеров терроризируют коллекторы

"Звонок - алло, я вас слушаю┘ Ну, сколько можно, одно и то же , 3-й месяц уже звоните, звоните, звоните. Ну, что вам нужно-то от нас?"

И так - раз по 5 в день. Раньше, было хуже, рассказывает Любовь Попова, звонили раз по 10 - и днём, и ночью.

Любовь Попова, пенсионерка: "Был большой испуг, очень сильный испуг, как это так? Пенсия у меня 7.000 рублей, а должна заплатить 5.000 - за что? За какого человека? Я понятия не имею, что за Савенков? Почему я должна за него платить деньги, почему звонят те ребята, и давай, плати, плати, плати, плати, ну, сколько можно слушать это? Мы уже не молодые, нам по 70 лет. Ну, сколько можно".

В этой квартире Поповы живут больше 30-ти лет. Номер домашнего телефона - не меняли. Кто такой Савенков - и знать не знают, а главное - почему звонят им? В этой семье отношение к кредитам вообще очень категоричное.

Владимир Попов, пенсионер: "Кредиты я никогда не брал, и не буду брать. Потому что я лучше обойдусь пенсией, наберу денег, потом буду покупать. А лишние деньги кидать я не буду. Всё".

Звонки от этого агентства тревожат и раздражают не только Поповых. На форумах - десятки жалоб и претензий: "- Эта непонятная фирма, названивает постоянно, почти каждый день мне и говорит, что у меня имеется просроченная задолженность по кредиту в банке. - Я никогда в своей жизни в банки не ходил, тем более, не брал никаких кредитов! - Уже с десяток раз на домашний телефон звонил автоответчик. Просит немедленно связаться с оператором. Кредитов я в жизни не брал, поручителем не выступал, писем счастья от ГАИ не получал. Так что понял, что это развод. Съезжу в мою телефонную компанию и узнаю, с какого номера звонит автоответчик. - Каждый день звонят и говорят якобы у нас долг аж 30.000 рублей, какой-то московскиё банк хотя в нашем городе даже филиала такого нет. - Предупредите пенсионеров. Полиция - ловите жуликов".

Корреспонденты ГТРК "Воронеж" позвонили по номеру коллекторского агентства, которое требует деньги от Поповых. И вот что получилось - телефона из Борисоглебска в их базах вдруг не оказалось.

Иван Дегтярев, сотрудник коллекторского агенства: "В базе данных я не обнаружил этот номер телефона. То есть, от нас не поступает никаких звонков. Я не могу даже никаких данных предоставить, у меня нет сведений по этому номеру телефона, ни должников, ни какой-либо вообще информации не содержится в базе данных".

Юристы говорят, что не стоит с коллекторами отношения выяснять. Только узнать - кто и какому банку всё-таки должен. А потом обратиться в само финансовое учреждение, там, как правило, идут навстречу, к таким путаницам уже привыкли. По устной просьбе дней через 5-7 номер убирают из базы должников. Если не поможет разговор, направить письменную претензию.

Дмитрий Михалевич, юрист: "Рекомендую, если вам сказали, назвали данные должника, как правило, коллекторы говорят, кто реально должен деньги, то есть, человек, который использовал ваши данные для получения кредита, то, конечно, нужно обратиться в органы полиции с заявлением, указать там данные этого человека и написать, что такой-то человек взял кредит, используя мои персональные данные".

Из должников номер Поповых должен исчезнуть в самом банке. Там, после звонка юриста согласились - это ошибка. Ну, а с тем, кто и почему использовал данные пенсионерки, должна разобраться полиция. Туда Любовь Максимовна уже готовит заявление.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх