ГТРК Воронеж

Четверо детей погибли при пожаре в частном доме. Чиновников в Верхней Хаве ждут проверки

03.02.2015

10:00

Четверо детей погибли при пожаре в частном доме. Чиновников в Верхней Хаве ждут проверки

Обугленные стены, расплавленные игрушки и разбитые стекла - все что осталось от многолюдного дома. Спасти из огня удалось лишь 44-летнюю женщину. Но каких-либо прогнозов врачи давать не берутся.

Ирина Бадеева, главный врач Верхнехавской районной больницы: "Состояние ее тяжелое. Стабильно тяжелое. Находится она в реанимационном отделении. Мы переправляем ее с помощью центра медицины катастроф в ожоговое отделение для дальнейшего лечения в областной клинической больнице. Состояние у нее тяжелое и травмы у нее тяжелые".

О возгорании сообщил случайный прохожий. Войти в дом через дверь у огнеборцев не получилось, поэтому людей вытаскивали через окна. Как говорят спасатели, все могло бы обойтись, если бы хозяйка сразу вызвала пожарных, а не пыталась потушить огонь самостоятельно. В итоге, 5 человек - подросток, трое детей, а также 63-летний мужчина задохнулись угарным газом.

Иван Уваров, главный государственный инспектор по пожарам и надзору ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "На месте пожара работает оперативно-следственная группа, сотрудники судебно-экспертного учреждения, испытательная пожарная лаборатория. По предварительным данным причиной пожара могло послужить неосторожное обращение с огнем".

Соседи рассказывают - семья часто привлекала к себе внимание пьяными дебошами. Как правило, зачинщиком была хозяйка дома, а не ее сожитель.

Елена Маер, соседка: "Мы неоднократно вызывали полицию, жаловались, потому что они тут дрались, ножами резали друг друга. Девочка хорошая девочка была - Настя. Дети очень хорошие".

Одно время мать собирались лишить родительских прав. Семья состояла на учете в органах опеки. Но Женщина прошла курс лечения, материальное положение улучшилось, и семью вычеркнули из списка неблагополучных. В январе произошел срыв. К тому же дом с четырьмя детьми отключили от электричества за долг всего в 7 тысяч рублей.

Лариса Кастинская, заместитель главы администрации Верхнехавского района: "Документально по данному домовладению прописан только один человек - совершеннолетний гражданин, который сейчас погиб. Попов Владимир 51-го года рождения. И ему, соответственно, законом прописали уведомление о том, что у него образовалась задолженность. После чего 23 числа сотрудники РЭС отключили электроэнергию в этом доме. Это все было установлено уже после свершившегося факта".

Это еще одна тема для разбирательства, говорит Лариса Костинская, так как энергетики просто не проинформировали соцслужбу. Более того, о том, что дети живут в доме без света, знали и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, но никому не сообщили.

Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области: "По данному факту следственными органами следственного комитета по Воронежской области возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 109 "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Кроме того, в рамках расследования данного уголовного дела будет дана правовая оценка должностным лицам, которые должны были проводить профилактические мероприятия в отношении данной семьи".

В следственном комитете не исключают возможность возбуждения уголовных дел в отношении верхнехавских чиновников. Сейчас правоохранители собирают всю необходимую информацию, после чего станет ясно: могли они предотвратить трагедию или нет.

Илья Савчук, Оксана Крамарева, Александр Попов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх