ГТРК Воронеж

Четверть века программа «Вести» – в авангарде новостного телевидения!

13.05.2016

20:25

Юбилей сегодня празднует ВГТРК – 25 лет назад был образован холдинг. 13 мая 91 года впервые в эфир вышла программа «Вести». Вскоре начали открываться филиалы телерадиокомпании в разных городах страны. Воронежские новости под этим брендом жители региона увидели 15 лет назад. О том, как все начиналось, и как все поменялось – Анна Андреещева.

С этих кадров началась новая эпоха в тележурналистике. В эфир вышли «Вести».

Вскоре под этим брендом начали вещание и воронежские новости.

Виталий Марголин, директор студии информационных программ Воронежской ГТРК с 2003 по 2008 г.г.:

«Новости, которые раньше были, у них была возможность давать больше аналитики, подумать над сюжетом некоторое время, по времени тоже никто не ограничивал. А здесь, когда перешли на верстку «Вестей», тут уже четкое время – это другой подход к новостям.

Поменялось не только название программы и хронометраж, но и подход к работе. Молодая команда корреспондентов сделала ставку на мобильность и необычную подачу материалов. Тогда, в двухтысячных, это была фактически революция.

Светлана Домашенко, ведущая, корреспондент программы «Вести» до 2009 года:

«Мы креативили, как могли – в наших сюжетах стали появляться стендапы, причем мы писали их, прыгая с парашюта, и купаясь в проруби. Старшие товарищи не сразу прониклись нашими идеями, считали, что телевидение должно быть монументальное, официальное – корреспондент в пиджаке и галстуке, но нам удалось их переубедить.

О цифровой технике тогда только мечтали. Съемочный процесс занимал немало времени, не говоря уже о монтаже материалов».

Светлана Морозова, режиссер:

«Можно сейчас за какие-то 10-15 минут уже сделать материал. Не то, что тогда. Минимум отводилось где-то 30-45 минут. Оператор ездил на съемку с маленькой кассетой, снимал, привозил ее, потом мы, режиссеры садились с монтажерами, и монтировали на другую кассету, готовили к эфиру материал».

С тех пор многое изменилось: техническое обеспечение, интерьер студии, а главное – скорость подготовки сюжетов. «Горячие» новости готовят прямо во время прямого эфира.

Каждый выпуск – это слаженная работа десятков людей, стресс и напряжение. Каждый раз. Успех зависит от работы каждого: корреспондента, оператора, монтажера, режиссера, редактора. Это больше, чем профессии. Для тех, кто здесь работает, телевидение – это стиль жизни.

Анна Белоглазкина, корреспондент:

«Ты не работаешь тут с 8 до 5. Ты работаешь всегда. Ты можешь прийти домой и думаешь, как сделать этот репортаж, как записать стендап. Ты встаешь с утра – и какая-то очередная мысль, очередная новость. Ты думаешь постоянно. То есть, никогда не заканчивается рабочий день. Такая жизнь».

И зритель не может не чувствовать такой отдачи. Аудитория программы «Вести -Воронеж» – практически вся область – 95 процентов жителей региона. Выпуски выходят ежедневно, каждые три часа. Как и 15 лет назад главными принципами работы остаются оперативность, объективность и ответственность – за каждое слово и за каждый кадр.

Анна Андреещева, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх