ГТРК Воронеж

Четыре компании исключены из состава Российского союза автостраховщиков

06.09.2011

11:10

Четыре компании исключены из состава Российского союза автостраховщиков

Главная причина исключения из союза - долги перед клиентами. В этом году за Росстрах, Гармед-Воронеж-Юг, Иногарант и Ника-Плюс - РСА пришлось раскошелиться почти на 2 миллиарда рублей.

Почему не производились выплаты по прямым соглашениям, узнать оказалось не просто. Все четыре компании как в воду канули. Дозвонится им невозможно - трубку никто не берет, а по зарегистрированным адресам - офисы уже других фирм.

Абсолютный лидер по жалобам - Росстрах. В этом году заключил около полумиллиона договоров. Однако прямое возмещение убытков не производилось. В результате - долг, более миллиарда рублей. Сейчас компания в стадии банкротства.

Дмитрий Поздняков, вице-президент РСА: "Эти компании допускали различные нарушения, в том числе задолженность по членским взносам и невыполнение требований соглашения по прямому возмещению убытков. Решение об исключении было принято первого сентября на заседании правления РСА".

В союзе страховщиков "вовремя" спохватились - отозвали большинство бланков автогражданки. Но остался, так называемый, невозврат - более 270.000 экземпляров. По мнению специалистов, полисы на руках агентов или брокеров и уйти могут за копейки. Только страховкой по ним никто не обеспечит. Воронежские автовладельцы с такими схемами сталкиваются не впервые. Яркий пример - ГСК, она разорилась в 2009ом. По ее недействительному полису Сергей ездил почти год. Новый договор заключать не стал. Хорошо, говорит, что без аварий обошлось.

Сергей Ольховиков, автолюбитель: "Также дальше и ездили, вариантов то не было, приобретать новую страховку не хотелось, со старой - никто ничего не штрафовал. Как-то проверяли страховку сотрудники ГИБДД, посмотрели страховку - городская страховая - да, он помолчал, отдал обратно и я продолжил движение".

Сейчас лицензии полностью лишились три продавца ОСАГО - Росстрах, Иногарант и Гармед-Воронеж-Юг. У компания "Ника-Плюс" лицензия пока действующая. По этой фирме в РСА сейчас собирают всю информацию. Вопрос о её исключении из союза будет рассмотрен правлением в конце сентября.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх