ГТРК Воронеж

Четыре лискинские семьи живут в душевых

14.03.2006

16:55

Четыре лискинские семьи живут в душевых

Место жительства - "станция Лиски" Воронежской области без конкретного адреса. Такая прописка сейчас у четырех семей райцентра. Уже несколько лет люди живут в душевых служебно-технического здания. По крайней мере, такой статус имеет их дом на бумаге.

У этих людей здесь почти все общее. И кухня. И деревянный туалет на улице. И темная сырая комната в конце длинного и тоже общего коридора.

В общежитии ПМС-138 проживает всего 4 семьи. Люди говорят, еще недавно народу здесь было больше. Но потом одним дали квартиры. Другие просто поумирали. Все, кто здесь еще обитает - железнодорожники. Раньше они вообще жили в вагонах. Потом где-то наверху однажды заметили, что так не положено и людей переселили в наспех сооруженный барак.

О том, что жить в таком доме вредно для здоровья - никто не думает. Говорят - главное крыша над головой. Пусть и протекающая. Другого жилья все равно уже давно никто не обещает. Зато появилась перспектива лишится и того, что есть.

Анна Кулиниченко: "Принесли нам извещение о выселении, как будто это не общежитие, а душевые. Чтобы в 10-дневный срок выселились. А куда - не известно".

Оказалось, что 4 года назад барак передали на баланс другой железнодорожной организации - Дистанции гражданских сооружений. И по документам, которые теперь на руках у нового владельца выходит, что никакого общежития нет, и никогда не было.

Александр Мишко, заместитель начальника Дистанции Гражданских сооружений: "В паспортах у них прописка ПМС станция Лиски, без конкретного адреса. А данное помещение у нас идет, как здание стационарных душевых. Служебно-техническое здание".

Начальник ПМС Сергей Литвинов говорит, что для людей такие условия проживания конечно никуда не годятся, но при всём сочувствии своим работникам, от него здесь мало что зависит.

Сергей Литвинов, начальник путевой машинной станции: "Решать проблему, конечно, надо, искать общежитие благоустроенное, и самим строить. Есть такая возможность, было бы желание".

Что теперь делать с обитателями душевых не знает никто. Впрочем, голову над этим вопросом особо и не ломают. Люди живут себе тихо и, на радость начальству, никуда не жалуются. Даже в транспортной прокуратуре о них стало известно только благодаря пожарной инспекции. В общежитии был выявлен целый ряд нарушений пожарной безопасности.

Елена Медведева, старший помощник прокурора транспортной прокуратуры: "Если, я не могу сказать конкретно, проверка в стадии реализации, кто конкретно будет наказан, но если будет выявлено нарушение закона, будут приняты меры прокурорского реагирования".

Жильцы мало верят в перемены к лучшему. Приобрести жилье с их заработками они не могут. Ипотека недоступна по той же причине. Больше всего им хотелось бы все оставить как есть, но, говорят, привыкнуть к мысли, что живешь в душевой, теперь будет не просто.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх