ГТРК Воронеж

"Чевенгур" Платонова на вышитых полотенцах отправили в "ХЛАМ"

08.05.2015

10:40

Яркая вышивка, аппликации и обнаженные красотки на пляжных полотенцах. И всё это, как трудно догадаться, должно напомнить воронежцу о творчестве нашего писателя Андрея Платонова. Выставка во всех смыслах современного искусства, посвященная Платонову, открылась в галерее Хлам. Липецкий художник Юрий Татьянин в Воронеж привез свои полотна. Причем, полотна буквально - советские плюшевые скатерти, мешковину и даже полотенца. Рассказывает, на большие картины тратил по три-четыре недели, и до этого вышивкой не занимался. Основу для своих произведений искусства находил на блошиных рынках. Например, самую яркую плюшевую скатерть купил на Птичьем рынке в Воронеже. Почти на всех картинах – надписи, раскрывающие замысел автора: эта серия посвящена Андрею Платонову, а точнее – его роману "Чевенгур". Так что на большинстве полотен – Роза Люксембург в образе прекрасной незнакомки, окруженная нарисованными копиями своего воздыхателя – Степана Копенкина – и черепами.

Юрий Татьянин, художник: "Роман "Чевернгур" - он об этом и говорит: о поисках прекрасной дамы, о смысле жизни и смерти, о воскрешении из мертвых, и для иллюстрации всех вот этих идей и мыслей должен быть материал необычный".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх