ГТРК Воронеж

"Чевенгур" Платонова на вышитых полотенцах отправили в "ХЛАМ"

08.05.2015

10:40

Яркая вышивка, аппликации и обнаженные красотки на пляжных полотенцах. И всё это, как трудно догадаться, должно напомнить воронежцу о творчестве нашего писателя Андрея Платонова. Выставка во всех смыслах современного искусства, посвященная Платонову, открылась в галерее Хлам. Липецкий художник Юрий Татьянин в Воронеж привез свои полотна. Причем, полотна буквально - советские плюшевые скатерти, мешковину и даже полотенца. Рассказывает, на большие картины тратил по три-четыре недели, и до этого вышивкой не занимался. Основу для своих произведений искусства находил на блошиных рынках. Например, самую яркую плюшевую скатерть купил на Птичьем рынке в Воронеже. Почти на всех картинах – надписи, раскрывающие замысел автора: эта серия посвящена Андрею Платонову, а точнее – его роману "Чевенгур". Так что на большинстве полотен – Роза Люксембург в образе прекрасной незнакомки, окруженная нарисованными копиями своего воздыхателя – Степана Копенкина – и черепами.

Юрий Татьянин, художник: "Роман "Чевернгур" - он об этом и говорит: о поисках прекрасной дамы, о смысле жизни и смерти, о воскрешении из мертвых, и для иллюстрации всех вот этих идей и мыслей должен быть материал необычный".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх