ГТРК Воронеж

Чиновникам наймут педагогов и расскажут, как вежливо отказываться от взяток

15.10.2013

10:00

Чиновникам наймут педагогов и расскажут, как вежливо отказываться от взяток

Документ не ксерят, а копируют, а уголовное дело возбужденО, а не возбУждено. Чиновники сели за парты. В Воронеже открылись курсы повышения квалификации для госслужащих. Своего рода - борьба с косноязычием. Занятия проходят на базе ВГУ. Одна из основных тем - научить слуг народа грамотно выражать свои мысли. Лингвисты предлагают позабыть родной канцелярский язык. Учиться говорить, считают эксперты, необходимо, практически, большинству управленцев. Специалисты ставят чиновничьему лексикону диагноз - многозначность, приводящая к двусмысленности. По словам преподавателей, ситуация не безнадежна. Аудитория буквально жаждет знаний.

Мария Саломатина, преподаватель курсов повышения квалификации: "Две группы вопросов, одни связаны с нормами русского языка, допустим с официальным деловым стилем, со склонением употреблением фамилий, потому что связаны с делопроизводством, и вторая группа вопросов, это которые связаны с общением, с бесконфликтным общением".

Кроме борьбы с профессиональной безграмотностью, ещё одно направление обучения - профилактика и предупреждение коррупции - об этом целый ряд лекций от опытных юристов. Они помогут слушателям досконально разобраться в законодательстве и в теории узнать о мерах противодействия коррупции.

Хочется верить, что юристы в итоге научат чиновников не брать взятки, а не разовьют способность не попадаться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх