ГТРК Воронеж

​Чиновники хотят отбирать квартиры воронежцев, не желающих покидать ветхое жильё

26.09.2016

21:20

А вот – новость для владельцев квартир в ветхих домах. Если власти предлагают вам переехать в новое жилье, а вы – против, то квартиру могут изъять принудительно. Пока это – лишь инициатива, но идею городскую чиновники намерены предложить на обсуждение законодателям. Такое заявление глава управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров сделал на планерке в мэрии.

Виктор Владимиров, руководитель Управления строительной политики г. Воронежа:

«Мы хотим выступить с законодательной инициативой в адрес областных структур, пролоббировать подобное предложение для программы развития застроенных территорий. Тогда будет возможно именно изъятие в таком порядке, который позволяет потом собственникам судиться только по вопросу оплаты стоимости такого изъятия, но невозможно будет оспорить факт изъятия».

Речь идет о реализации городской программы развития застроенных территорий. Ее суть – кварталы, находящиеся в плохом состоянии, отдают под застройку инвесторам.

Сейчас заключены договоры о развитии трёх территорий. Это квартал в районе улиц 9 января, Пирогова и Политехнического переулка. Общая площадь домов на расселение там – более 7,5 тысяч квадратных метров.

Еще семь кварталов мэрия также предлагает отдать строителям – их найдут через аукцион уже в этом году. Однако, как рассказал Виктор Владимиров, сейчас есть ряд проблем, которые мешают развитию программы. Чтобы их решить, нужно убедить жильцов ветхих домов, что надо переселяться. А у тех, кто против – изымать квартиры. Глава Воронежа призвал учитывать интересы не только инвесторов, а также тщательнее выбирать территории, на которых будет реализован проект.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Понимая, что рядом стоящие дома нормальные, еще десятилетия прослужат, нам надо всегда перед собой альтернативу ставить: либо мы идем в схему развития застроенной территории, либо мы эти участки отдаем под благоустройство и делаем какие-то зоны отдыха для людей. Поэтому давайте вот эти 2 альтернативы взвешивать, смотря в перспективу».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх