ГТРК Воронеж

​Чиновники хотят отбирать квартиры воронежцев, не желающих покидать ветхое жильё

26.09.2016

21:20

А вот – новость для владельцев квартир в ветхих домах. Если власти предлагают вам переехать в новое жилье, а вы – против, то квартиру могут изъять принудительно. Пока это – лишь инициатива, но идею городскую чиновники намерены предложить на обсуждение законодателям. Такое заявление глава управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров сделал на планерке в мэрии.

Виктор Владимиров, руководитель Управления строительной политики г. Воронежа:

«Мы хотим выступить с законодательной инициативой в адрес областных структур, пролоббировать подобное предложение для программы развития застроенных территорий. Тогда будет возможно именно изъятие в таком порядке, который позволяет потом собственникам судиться только по вопросу оплаты стоимости такого изъятия, но невозможно будет оспорить факт изъятия».

Речь идет о реализации городской программы развития застроенных территорий. Ее суть – кварталы, находящиеся в плохом состоянии, отдают под застройку инвесторам.

Сейчас заключены договоры о развитии трёх территорий. Это квартал в районе улиц 9 января, Пирогова и Политехнического переулка. Общая площадь домов на расселение там – более 7,5 тысяч квадратных метров.

Еще семь кварталов мэрия также предлагает отдать строителям – их найдут через аукцион уже в этом году. Однако, как рассказал Виктор Владимиров, сейчас есть ряд проблем, которые мешают развитию программы. Чтобы их решить, нужно убедить жильцов ветхих домов, что надо переселяться. А у тех, кто против – изымать квартиры. Глава Воронежа призвал учитывать интересы не только инвесторов, а также тщательнее выбирать территории, на которых будет реализован проект.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Понимая, что рядом стоящие дома нормальные, еще десятилетия прослужат, нам надо всегда перед собой альтернативу ставить: либо мы идем в схему развития застроенной территории, либо мы эти участки отдаем под благоустройство и делаем какие-то зоны отдыха для людей. Поэтому давайте вот эти 2 альтернативы взвешивать, смотря в перспективу».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх