ГТРК Воронеж

Чиновники научат воронежцев экономить на коммуналке

18.12.2008

17:20

Чиновники научат воронежцев экономить на коммуналке

Её сейчас даже мысли о перерасчете не греют. В квартире, чуть теплее, чем на улицах Сочи, +13. Обогреватель этого не выдержал, перегорел. Тогда Любовь Болдарева нашла, то, что оказалось прочней. Пока кирпичи на плите стынут, столбик термометра ползет вверх на пару градусов. Но этого все равно мало - в ее угловой квартире должно быть +20. Надежда на справедливость теплилась, пока не пришли квитанции.

Любовь Болдарева, жительница улицы Туполева: "Там снимут несколько, ну, не 50% и не 30%, а несколько рублей и все. Двое детей у меня учатся, второй ребенок пошел работать, вот, затыкаем дырки, как можем, где-то, что-то утеплиться. Честно говоря, больше сил нет никаких, везде отфутболивают, как хотят".

Главное оружие в коммунальной войне - термометр. Она так битву за горячую воду выиграла. После визита комиссии из крана пошел кипяток. Правда, напор и чистоту жильцы только на глаз проверить могут. Зато жалобы на газ и электричество - редкость.

В этом доме по улице Старых Большевиков - коммунальный капитализм. Каждый киловатт, кубометр и градус в многоэтажке на счету - за всем следят по приборам. В итоге - сколько тратят, за столько и платят. Реальная экономия в десятки тысяч рублей.

Нелли Перелыгина, председатель правления ТСЖ: "Город перестает дотировать статьи. То есть, там достаточные затраты существуют. Особенно старые дома, где нет приборов учета, я считаю, вплоть до того, что жильцам собрать деньги на приборы учета, чтобы не платить за воздух".

Воронежцы регулярно платят за воздух. Так у большинства воды нет по полдня. В месяц это 360 часов, по закону должно быть - не более 8 часов. В пересчете на деньги выходит - переплачиваем вдвойне. Рубли сэкономит каждый час некачественных услуг. Юристы советуют - писать претензии и вместе с коммунальщиками составлять акты. Только они повод для перерасчета и аргумент в суде.

Ирина Рогачева, ведущий специалист юридического отдела: "Как всегда, говорят, что: "Мне не хочется связываться, но я буду сидеть замерзать. А вы сделайте, чтобы мне было тепло". Ну, если не хочет организация выполнять перерасчет, то там еще моральный вред взыскать можно".

Любови Болдаревой компенсировать придется не только походы по инстанциям, но и вынужденное соседство. Из-за холода и большой влажности в ее квартире лишь улитки чувствуют себя, как дома.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх