ГТРК Воронеж

Чиновники обладминистрации отправились в рабочую поездку

29.12.2004

16:22

Чиновники обладминистрации отправились в рабочую поездку

В последние дни уходящего года чиновники обладминистрации отправились в рабочую поездку по деревням и селам. Туда, куда еще не дошло голубое топливо. Специальная комиссия выясняет причины превращения объектов газификации в долгострой.

Жители улиц Озёрная и Первомайская в слободе Подгорная уже седьмой год ожидают этого обыкновенного чуда. И по числу жалоб и обращений поставили своеобразный рекорд - около полусотни. Два года готовы разводящие сети по улицам, а с газопроводом высокого давления и установкой ШРА произошла задержка. С помощью областных инстанций эту проблему решили - теперь подводят местные газовики.

Елена Даниленко, жительница слободы Подгорная: "Обещали подключить к седьмому - нет, обещали к Новому году пустить - опять нет. Люди уже всё поделали, в домах уже есть, всё стоит готово, только подключи газ и всё".

Не в лучшем положении и жители части улицы Вокзальная станции Сагуны. Соседи уже давно живут по-новому, а магистраль к их домам пришлось вначале сваривать газосваркой, а затем переваривать электрической, потом разыскивать и устанавливать станцию электрохимзащиты, позабытую старым заказчиком - облгазом. А тут ещё пришлось бороться с болотом, где и техника оказалась бессильной.

Владимир Землянский, председатель уличкома: "Метр двадцать пришлось копать, вёдрами отливать. Всяко приходилось, ужас тяжело. Это километр сто метров".

Любовь Михайлюкова, жительница станции Сагуны: "Печку выкинула. Печку такую сделали. Теперь обогреватель поставлю. Как свет упал - и обогреватель не греет. Замерзаю. Спину схватило - не разогнусь".

Создание объединённой дирекции за счет концентрации сил и средств позволило не только повысить темпы газификации, но и ликвидировать слабые участки, устранить прорывы. По словам его генерального директора Вячеслава Астнакова, газ в Сагуны и Подгорное поступит буквально на днях. А вот костомаровцам придётся немного подождать, Газопровод из полиэтилена будет готов в ближайшие недели, а в первом квартале это отдалённое село будет с газом. Решен целый рад рабочих вопросов. Названа и главная причина долгостроев - несвоевременное и неполное финансирование.

Владимир Соколов, начальник главного управления по строительству и газификации администрации Воронежской области: "Губернатором Воронежской области не просто сказано, а фактически принято решение - объём капитальных вложения на газификации увеличить в 1,8 раза. Это реальный шаг, который позволит уже с января месяца подрядчикам дать финансы, и они начнут работать".

Будут активнее привлекаться средства федерального бюджета и Газпрома. Намечен и ряд других мер по борьбе с долгостроями. Разработана система кредитования жителей. Уменьшат аппетиты согласующих и разрешающих органов, шире будут применяться новые технологии. В следующем году намечено ввести в строй уже не тысячу, а полторы тысячи километров газопроводов, причём, до наступления морозов. И раз уже программа газификации названа губернаторской, она будет оставаться под его постоянным контролем.

Вячеслав Астанков, генеральный директор ГУП "Объединённая дирекция капитального строительства и газификации Воронежской области": "Он, во-первых, интересуется постоянно состоянием дел в газификации. Иногда задаёт конкретные вопросы по конкретным газопроводам. Даже удивляешься, что так глубоко доходит. Раз он нам поставил такую задачу, она будет выполнена".

А задача эта хорошо известна - завершить газификацию области в 2008 году. Некоторые районы надеются сделать это досрочно, в том числе и Подгоренский, хотя пока он газифицирован только на 30 %.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх