ГТРК Воронеж

Чиновники обладминистрации отправились в рабочую поездку

29.12.2004

16:22

Чиновники обладминистрации отправились в рабочую поездку

В последние дни уходящего года чиновники обладминистрации отправились в рабочую поездку по деревням и селам. Туда, куда еще не дошло голубое топливо. Специальная комиссия выясняет причины превращения объектов газификации в долгострой.

Жители улиц Озёрная и Первомайская в слободе Подгорная уже седьмой год ожидают этого обыкновенного чуда. И по числу жалоб и обращений поставили своеобразный рекорд - около полусотни. Два года готовы разводящие сети по улицам, а с газопроводом высокого давления и установкой ШРА произошла задержка. С помощью областных инстанций эту проблему решили - теперь подводят местные газовики.

Елена Даниленко, жительница слободы Подгорная: "Обещали подключить к седьмому - нет, обещали к Новому году пустить - опять нет. Люди уже всё поделали, в домах уже есть, всё стоит готово, только подключи газ и всё".

Не в лучшем положении и жители части улицы Вокзальная станции Сагуны. Соседи уже давно живут по-новому, а магистраль к их домам пришлось вначале сваривать газосваркой, а затем переваривать электрической, потом разыскивать и устанавливать станцию электрохимзащиты, позабытую старым заказчиком - облгазом. А тут ещё пришлось бороться с болотом, где и техника оказалась бессильной.

Владимир Землянский, председатель уличкома: "Метр двадцать пришлось копать, вёдрами отливать. Всяко приходилось, ужас тяжело. Это километр сто метров".

Любовь Михайлюкова, жительница станции Сагуны: "Печку выкинула. Печку такую сделали. Теперь обогреватель поставлю. Как свет упал - и обогреватель не греет. Замерзаю. Спину схватило - не разогнусь".

Создание объединённой дирекции за счет концентрации сил и средств позволило не только повысить темпы газификации, но и ликвидировать слабые участки, устранить прорывы. По словам его генерального директора Вячеслава Астнакова, газ в Сагуны и Подгорное поступит буквально на днях. А вот костомаровцам придётся немного подождать, Газопровод из полиэтилена будет готов в ближайшие недели, а в первом квартале это отдалённое село будет с газом. Решен целый рад рабочих вопросов. Названа и главная причина долгостроев - несвоевременное и неполное финансирование.

Владимир Соколов, начальник главного управления по строительству и газификации администрации Воронежской области: "Губернатором Воронежской области не просто сказано, а фактически принято решение - объём капитальных вложения на газификации увеличить в 1,8 раза. Это реальный шаг, который позволит уже с января месяца подрядчикам дать финансы, и они начнут работать".

Будут активнее привлекаться средства федерального бюджета и Газпрома. Намечен и ряд других мер по борьбе с долгостроями. Разработана система кредитования жителей. Уменьшат аппетиты согласующих и разрешающих органов, шире будут применяться новые технологии. В следующем году намечено ввести в строй уже не тысячу, а полторы тысячи километров газопроводов, причём, до наступления морозов. И раз уже программа газификации названа губернаторской, она будет оставаться под его постоянным контролем.

Вячеслав Астанков, генеральный директор ГУП "Объединённая дирекция капитального строительства и газификации Воронежской области": "Он, во-первых, интересуется постоянно состоянием дел в газификации. Иногда задаёт конкретные вопросы по конкретным газопроводам. Даже удивляешься, что так глубоко доходит. Раз он нам поставил такую задачу, она будет выполнена".

А задача эта хорошо известна - завершить газификацию области в 2008 году. Некоторые районы надеются сделать это досрочно, в том числе и Подгоренский, хотя пока он газифицирован только на 30 %.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх