ГТРК Воронеж

Чиновники посоветовали воронежцам найти инвестора для расселения из аварийного дома

03.11.2016

21:20

Найдите инвестора и пусть он сам вас расселит. Такой ответ получили от чиновников жильцы дома номер 7 по улице Цюрупы. Много лет они не могут переехать из аварийного здания. Найти новое жильё никак не получается у городских властей. Сейчас в разрушающемся доме нет отопления и не работает канализация. История «выживания» – в репортаже Юлии Амелиной.

Покосившийся низкий дом с ржавой крышей одиноко стоит рядом с растущими не по дням, а по часам высотками. Зданию более 170 лет, сейчас здесь живут 8 семей. Последние несколько лет, наблюдая, как дом прямо у них на глазах разваливается на куски.

Эта лестница с прогнившими деревянными досками стоит здесь недавно – предыдущая шаткая конструкция буквально рухнула несколько лет назад, заблокировав выход для проживающей на втором этаже пенсионерки. Кстати, женщина расселения так и не дождалась.

«Не дождаться» боятся и остальные соседи – полгода назад на первом этаже обрушилась обложенная кирпичом форсунка, печь обогревала всё здание и была частью несущей стены. Теперь дом складывается, как карточный домик. Как пережить эту зиму без отопления – жильцы не знают. Ветхая система канализации также отказывается служить.

Виктор Веневский, житель дома №7 по улице Цурюпы:

«Со второго этажа, из соседней квартиры вся канализация практически льётся в эту квартиру, буквально на днях приехала аварийка, что-то тут пробивали, и всё равно всё течёт, всё забито, тут жить вообще невозможно!».

Постоянные сырость и зловоние выгнали несколько семей на съёмные квартиры. Такие условия признали опасными для жизни ещё в 2008 году Роспотребнадзор и жилинспекция.

Наконец, три года назад власти пообещали расселить жильцов, правда, не раньше 2020 года. Либо самим найти застройщика, чтобы тот выкупил участок и приютил людей в будущем доме.

Нина Астахова, жительница дома №7 по улице Цурюпы:

«Он, возможно, даже не предложит квартиры в своём доме, который он отстроил, а предложит какие-то дешёвые. Конечно, нам хотелось бы переселиться в новостройки, неужели мы не заслужили новостройки в этом городе. До 2019 года, ну, наверное, будет снят ещё один репортаж, где нас просто привалит в этом доме».

В мэрии ссылаются на сроки федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Если её продлят, то возможно, получится найти жильё на год раньше, в 2019 году. На страхи жильцов быть погребёнными под развалинами – разводят руками.

Дмитрий Соломаха, заместитель руководителя Управления жилищных отношений г. Воронежа:

«Если произойдёт какая-то чрезвычайная ситуация с домом, то жителям будет предоставлено временное жильё из маневренного фонда, но окончательное решение суда будет исполнено до 2020 года».

А пока что, говорят чиновники, о безопасности должна беспокоиться управляющая компания дома. Однако уверяют жильцы, коммунальщики уже давно опустили руки – все коммуникации ремонту просто не подлежат.

Юлия Амелина, Дмитрий Овчинников



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх