ГТРК Воронеж

Чиновников попытаются перевоспитать этическим кодексом

16.06.2011

11:35

Чиновников попытаются перевоспитать этическим кодексом

Елена Деева в налоговой инспекции - образец для подражания. На службу пришла рядовым инспектором, и бойко зашагала по ступенькам служебной лестницы. Теперь она - заместитель начальника налоговой инспекции. Говорит, всегда придерживалась строгих правил - и в поведении и во внешнем виде. Кодекс этики уже успела выучить наизусть и, кажется, отрапортует, даже если разбудить её ночью.

Елена Деева, заместитель начальника межрайонной инспекции УФНС России по Воронежской области: "Инспекторы инспекции исполняют свои обязанности добросовестно и на профессиональном уровне. Стремятся не допускать возникновения конфликтных ситуаций, постоянно повышают свой уровень знаний в целях правильного информирования налогоплательщиков об изменении налогового законодательства".

Как себя вести с налогоплательщиками, сотрудники ФНС и раньше знали. Вежливость, тактичность и внимание - вот залог хороших сборов. Добавить стоит только терпение и настойчивость. Вот пожилой мужчина никак не может разобраться с квитанциями об уплате транспортного налога. Принимающая сторона терпеливо объясняет. За спиной у инспектора в дополнение к этическому кодексу вечные строки великого Гете - "Не зли других и сам не злись, мы гости в этом бренном мире┘".

Тамара Скрипченкова, заместитель руководителя УФНС России по Воронежской области: "Более подробно, чем в налоговом кодексе, в кодексе этики расписаны поведение наших должностных лиц. Это чуткое и внимательное отношение к налогоплательщикам, чтобы мы не проявляли формальное отношение к ним, грубости не допускали. И корректное поведение в отношении одежды и общения".

Что касается дресс кода, внешнему виду в кодексе этики и служебного поведения сотрудников мэрии, отвели отдельный абзац. Нагое очарование женских форм осталось только в виде высокого искусства, на барельефе здания, а глубокие декольте попали под запрет. Чиновникам ходить в джинсах, майках, кроссовках, коктейльных платьях с открытыми плечами и юбках выше колена не положено. Работа есть работа. И здесь место деловым костюмам с галстуками. Все для того, чтобы перед гражданами госслужащие стали образцом аккуратности и строгости.

Марина Плиева, директор департамента общественной безопасности администрации г. Воронежа: "Муниципальный служащий должен во всём своём поведении и внешним видом выражать доверие у своего народа. Я, к сожалению, не могу для себя представить, и для наших сотрудников, нашей, по крайней мере, администрации, слава Богу, чтобы мы могли появится в здании администрации в джинсах, в кроссовках, наверное, каких-то майках. Я всё это на самом деле очень люблю, но это есть то время, когда мы можем позволить себе прийти".

Но главное в документе - всё же не внешний вид. Госслужащие обязаны противодействовать коррупции, то есть, сообщать о попытках дать взятку. А ещё - предоставлять сведения о доходах и имуществе - своих и членов семьи. Кодекс предусматривает и такое ограничение: не произносить вслух слова доллар или евро, то есть, воздерживаться в публичных заявлениях от обозначения в иностранной валюте стоимости товаров, работ и услуг. Что касается ответственности за несоблюдение этих правил, она дисциплинарная - замечание и выговор, а самое строгое - освобождение от занимаемой должности.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх