ГТРК Воронеж

Численность рыбы в Дону может сократиться

01.04.2004

11:15

Численность рыбы в Дону может сократиться

Численность рыбы в одной из самых больших рек России - Дону - может существенно сократиться. В период нереста активизировались браконьеры, и всё русло реки оказалось загорожено сетями. Вообще, на Дону до 2005 года введен мораторий на промышленный лов рыбы. Предполагается, что за это время уникальные породы, в том числе и из семейства осетровых, полностью восстановятся. Однако сегодня специалисты утверждают совершенно обратное.

Паводок в этом году не оправдал ожиданий. Уровень донской воды поднялся всего на два метра. Прибрежные луга, озёра, лиманы оказались для рыб недоступными. Метать икру щукам, судакам и карасям приходится прямо в русле. Но и здесь нет покоя от сетей браконьеров. Уже за первый час рейда изъято полтора десятка незаконных орудий лова.

Владимир Филонов, инспектор Павловской инспекции рыбоохраны: "Можно утром поехать снять, на следующий вечер опять и буквально, если рыба идёт на нерест, они могут сутками - одни снимать, другие ставить".

Владимир работает инспектором десятый год и для него обнаружить сеть, подцепить её кошкой и вытащить на борт - не проблема. Труднее найти хозяина. В лодке задержанных снасть ещё сухая, и поэтому вины за собой они не чувствуют.

Андрей Дук, житель села Белогорье: "Зимой ловили, а сейчас первый раз выехал поставить и попался правосудию в руки".

Владимир Филонов, инспектор Павловской инспекции рыбоохраны: "Они чаще всего объясняют - либо на похороны, либо на свадьбу, либо в первый раз попался, чтобы как говорится кто-то сам, осознавая это что нажиться добыть себе рыбу - этого никто не признает никогда".

Попытка порыбачить во время нереста обошлась в пятьсот рублей. За добычу пришлось бы выложить больше - 250 за каждую рыбину, а за стерлядь - 870. В прошлом году Павловской инспекцией рыбоохраны взыскано с браконьеров 40 тысяч рублей, возбуждено 8 уголовных дел. Но любителей наживы больше не становится.

Алексей Яцков, старший инспектор Павловской инспекции рыбоохраны: "Тоже браконьеры изощряются, уже к нам пришли методы лова с Волги - крючья, самоловы. Это очень опасно не только для рыбы, но и для человека. Человек может попасть на эти крючья".

Больше всего инспекторам пришлось поработать в черте города. Устье Осереди, левого притока Дона, перекрыто сетями полностью, причём, неоднократно. А ведь этот затон у судоремонтного завода место не только заповедное, но ещё и историческое. Здесь собирались первые корабли русского флота.

Алексей Яцков, старший инспектор Павловской инспекции рыбоохраны: "Ведь Пётр Первый, всё-таки, великий человек, и он как говорил? - Во время нереста уключины обматывать тряпками и щепу от строительства кораблей в реку не бросать. Чтобы рыба жила и развивалась, чтобы нам было кормиться, Ведь во время войны рыба спасла население, а у нас сейчас её меньше и меньше".

Промышленный лов рыбы запрещен на Дону до 2005 года. Но браконьерам, похоже, закон не писан. Поэтому сотрудникам рыб - инспекции отдыхать не приходится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх