ГТРК Воронеж

Численность рыбы в Дону может сократиться

01.04.2004

11:15

Численность рыбы в Дону может сократиться

Численность рыбы в одной из самых больших рек России - Дону - может существенно сократиться. В период нереста активизировались браконьеры, и всё русло реки оказалось загорожено сетями. Вообще, на Дону до 2005 года введен мораторий на промышленный лов рыбы. Предполагается, что за это время уникальные породы, в том числе и из семейства осетровых, полностью восстановятся. Однако сегодня специалисты утверждают совершенно обратное.

Паводок в этом году не оправдал ожиданий. Уровень донской воды поднялся всего на два метра. Прибрежные луга, озёра, лиманы оказались для рыб недоступными. Метать икру щукам, судакам и карасям приходится прямо в русле. Но и здесь нет покоя от сетей браконьеров. Уже за первый час рейда изъято полтора десятка незаконных орудий лова.

Владимир Филонов, инспектор Павловской инспекции рыбоохраны: "Можно утром поехать снять, на следующий вечер опять и буквально, если рыба идёт на нерест, они могут сутками - одни снимать, другие ставить".

Владимир работает инспектором десятый год и для него обнаружить сеть, подцепить её кошкой и вытащить на борт - не проблема. Труднее найти хозяина. В лодке задержанных снасть ещё сухая, и поэтому вины за собой они не чувствуют.

Андрей Дук, житель села Белогорье: "Зимой ловили, а сейчас первый раз выехал поставить и попался правосудию в руки".

Владимир Филонов, инспектор Павловской инспекции рыбоохраны: "Они чаще всего объясняют - либо на похороны, либо на свадьбу, либо в первый раз попался, чтобы как говорится кто-то сам, осознавая это что нажиться добыть себе рыбу - этого никто не признает никогда".

Попытка порыбачить во время нереста обошлась в пятьсот рублей. За добычу пришлось бы выложить больше - 250 за каждую рыбину, а за стерлядь - 870. В прошлом году Павловской инспекцией рыбоохраны взыскано с браконьеров 40 тысяч рублей, возбуждено 8 уголовных дел. Но любителей наживы больше не становится.

Алексей Яцков, старший инспектор Павловской инспекции рыбоохраны: "Тоже браконьеры изощряются, уже к нам пришли методы лова с Волги - крючья, самоловы. Это очень опасно не только для рыбы, но и для человека. Человек может попасть на эти крючья".

Больше всего инспекторам пришлось поработать в черте города. Устье Осереди, левого притока Дона, перекрыто сетями полностью, причём, неоднократно. А ведь этот затон у судоремонтного завода место не только заповедное, но ещё и историческое. Здесь собирались первые корабли русского флота.

Алексей Яцков, старший инспектор Павловской инспекции рыбоохраны: "Ведь Пётр Первый, всё-таки, великий человек, и он как говорил? - Во время нереста уключины обматывать тряпками и щепу от строительства кораблей в реку не бросать. Чтобы рыба жила и развивалась, чтобы нам было кормиться, Ведь во время войны рыба спасла население, а у нас сейчас её меньше и меньше".

Промышленный лов рыбы запрещен на Дону до 2005 года. Но браконьерам, похоже, закон не писан. Поэтому сотрудникам рыб - инспекции отдыхать не приходится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх