ГТРК Воронеж

Число амиргеров в Воронеже стремительно растет

10.11.2008

11:15

Число амиргеров в Воронеже стремительно растет

Нина Козельцова хоть и из крестьянской семьи, теперь полноправный амиргер. Технолог на пенсии сначала написала родословную Рюриков-Романовых, собственную - решила изобразить. В семье три майора и несколько медиков - так на гербе появились воин и сестра милосердия. Все остальное добавили геральдисты.

Нина Козельцова, владелица фамильного герба: "Сын сказал все, теперь есть герб, я его точно делаю на дверцы машины, буду ездить и у меня есть документ подтверждающий, в общем, всем понравилось".

Потомок золотоордынского хана Зеуша - по одной линии, родственник Рюриковичей - по другой. Геннадию Шимко-Юшкову "титул" предводителя воронежского дворянства перешел от отца. От прочих фамильных ценностей остались лишь воспоминания. На месте дедушкиной усадьбы теперь торговый центр, право на бабушкин герб придется доказать. Дело чести и дань моде.

Геннадий Шимко-Юшков, предводитель воронежского губернского дворянства: "На мой взгляд, это правильно, если это легитимно. Если это не какое-то самозванство, если герб составлен правильно, профессионально, если он зарегистрирован. Если дворянский герб, он должен быть утвержден государыней Марией Владимировной".

Пожарным - саламандру, которая не горит в огне, военным - льва, романтикам - нечто мифическое: грифона или единорога. Для себя художник Меркулов выбрал медведя - в геральдике символ предусмотрительности. Каждая деталь - даже направление взгляда - здесь имеет значение. Мелочи и фон - так называемый намет - прорисовывают дольше всего. Вдохновение черпают из родословных. Правда, фантазия творца ограничена, как и желания заказчика.

Дмитрий Меркулов, художник геральдической коллегии: "Человек выбирает - либо он просто хочет вешать на стену и любуется, тогда можно нарисовать, что угодно. Либо он уже подчиняется каким-то требованиям, тогда он имеет номер-герб, заносится в матрику".

Александр Юрасов, член геральдической коллегии воронежской области: "Мы объясняем человеку, даем понять о том, что корона, допустим, императорская никак не может попасть в ваш герб. Почему, потому что она была создана для императора. То есть, этот статус не подходит какому-то амиргеру".

Вполне серьезно воронежские геральдисты отнеслись и к "сказочному" заказу. Сделали герб Деду Морозу. Этот рисунок, как и символ группы "Крематорий", войдет в новый гербовник. За год владельцев собственной атрибутики в Воронеже стало двое больше. И желающих оставить в наследство ценности, над которыми не властно время, еще много. Хотя сейчас герб стоит, как золотое кольцо с бриллиантом, примерно тысячу долларов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх