ГТРК Воронеж

Число амиргеров в Воронеже стремительно растет

10.11.2008

11:15

Число амиргеров в Воронеже стремительно растет

Нина Козельцова хоть и из крестьянской семьи, теперь полноправный амиргер. Технолог на пенсии сначала написала родословную Рюриков-Романовых, собственную - решила изобразить. В семье три майора и несколько медиков - так на гербе появились воин и сестра милосердия. Все остальное добавили геральдисты.

Нина Козельцова, владелица фамильного герба: "Сын сказал все, теперь есть герб, я его точно делаю на дверцы машины, буду ездить и у меня есть документ подтверждающий, в общем, всем понравилось".

Потомок золотоордынского хана Зеуша - по одной линии, родственник Рюриковичей - по другой. Геннадию Шимко-Юшкову "титул" предводителя воронежского дворянства перешел от отца. От прочих фамильных ценностей остались лишь воспоминания. На месте дедушкиной усадьбы теперь торговый центр, право на бабушкин герб придется доказать. Дело чести и дань моде.

Геннадий Шимко-Юшков, предводитель воронежского губернского дворянства: "На мой взгляд, это правильно, если это легитимно. Если это не какое-то самозванство, если герб составлен правильно, профессионально, если он зарегистрирован. Если дворянский герб, он должен быть утвержден государыней Марией Владимировной".

Пожарным - саламандру, которая не горит в огне, военным - льва, романтикам - нечто мифическое: грифона или единорога. Для себя художник Меркулов выбрал медведя - в геральдике символ предусмотрительности. Каждая деталь - даже направление взгляда - здесь имеет значение. Мелочи и фон - так называемый намет - прорисовывают дольше всего. Вдохновение черпают из родословных. Правда, фантазия творца ограничена, как и желания заказчика.

Дмитрий Меркулов, художник геральдической коллегии: "Человек выбирает - либо он просто хочет вешать на стену и любуется, тогда можно нарисовать, что угодно. Либо он уже подчиняется каким-то требованиям, тогда он имеет номер-герб, заносится в матрику".

Александр Юрасов, член геральдической коллегии воронежской области: "Мы объясняем человеку, даем понять о том, что корона, допустим, императорская никак не может попасть в ваш герб. Почему, потому что она была создана для императора. То есть, этот статус не подходит какому-то амиргеру".

Вполне серьезно воронежские геральдисты отнеслись и к "сказочному" заказу. Сделали герб Деду Морозу. Этот рисунок, как и символ группы "Крематорий", войдет в новый гербовник. За год владельцев собственной атрибутики в Воронеже стало двое больше. И желающих оставить в наследство ценности, над которыми не властно время, еще много. Хотя сейчас герб стоит, как золотое кольцо с бриллиантом, примерно тысячу долларов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх