ГТРК Воронеж

Число людей c дефектами слуха растёт

28.09.2004

10:43

Число людей c дефектами слуха растёт

В воскресенье прошел Международный День глухонемых. Год от года, по данным статистики, число людей с различными дефектами слуха растёт. В Воронежской области работают три специальных школы для детей с нарушением слуха: в Воронеже и Боброве - они для слабослышащих. А вот в Павловской школе - интернате ребята полностью лишены слуха. И он к ним уже никогда не вернётся.

Звонок здесь дублируется световым сигналом, а на переменах необычно тихо. В мире безмолвья ребята привыкли общаться жестами, но учитель с помощью звукоусиливающей аппаратуры пытается разбудить остатки слуха. И настойчиво заставляет повторять трудные звуки. Да ещё лицо прикрывает, чтобы дети не читали по губам. Так надо.

Надежда Шипилова, директор Павловской школы интернат для глухих детей: "Они ведь выходят в мир к нам с вами, в общество. И к этому им, конечно, нужно владеть тем средством общения, которым владеет общество".

В классе - не более шести человек. Курс неполной средней школы здесь проходят не за 9, а за 12 лет. Много специальных предметов, но нормы оценок такие же, как и в обычной школе. И за 5 ошибок в диктанте всё та же двойка.

Галина Кирилова, воспитатель: "Они могут жестом показать, они могут как-то кому-то подсказать, пример посчитать, как у нас бывает в классе. Один мальчик слабо считает, тут ему покажут на пальчиках, сколько получится".

Любимый предмет - физкультура. Ребята понимают тренера с полу жеста. Владимир Воробьёв окончил этот же интернат, выступал за сборную России по футболу, стал мастером спорта. Но решил пойти по стопам отца, и вернулся сюда учителем.

Вера Фёдорова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: "У нас регулярно бывают вечера встреч. На эти вечера мы всегда приглашаем всех. И приезжает их необыкновенно много. В последний раз, когда школе исполнилось 75 лет, приехало около 500 выпускников".

Накануне здесь отшумел выпускной бал, а ребята уже готовят новую программу ко Дню учителя. Катя Будникова третий год занимается музыкой, хотя звуков не слышит, чувствует лишь вибрацию воздуха. А петь любят все. Ведь поведать о том, что дружба начинается с улыбки, или что вся жизнь ещё впереди, можно и с помощью мимики и жеста. Рассказать о себе - тоже.

Марина Чубарь: "Я приехала в школу, когда мне было 6 лет. Я не умела ни читать. Ни писать. Сейчас я учась в десятом классе. Я закончила художественную школу, у меня есть удостоверение, я очень люблю это дело. Мне бы хотелось по окончании школы стать оператором ЭВМ и найти себе хорошую работу".

Некоторые профессии можно получить и здесь. Многие продолжают образование. Уезжают учиться в Пензу, в Ульяновск. Ведь специальных профтехучилищ или техникумов для людей с дефектом слуха у нас в области нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх