ГТРК Воронеж

Число людей c дефектами слуха растёт

28.09.2004

10:43

Число людей c дефектами слуха растёт

В воскресенье прошел Международный День глухонемых. Год от года, по данным статистики, число людей с различными дефектами слуха растёт. В Воронежской области работают три специальных школы для детей с нарушением слуха: в Воронеже и Боброве - они для слабослышащих. А вот в Павловской школе - интернате ребята полностью лишены слуха. И он к ним уже никогда не вернётся.

Звонок здесь дублируется световым сигналом, а на переменах необычно тихо. В мире безмолвья ребята привыкли общаться жестами, но учитель с помощью звукоусиливающей аппаратуры пытается разбудить остатки слуха. И настойчиво заставляет повторять трудные звуки. Да ещё лицо прикрывает, чтобы дети не читали по губам. Так надо.

Надежда Шипилова, директор Павловской школы интернат для глухих детей: "Они ведь выходят в мир к нам с вами, в общество. И к этому им, конечно, нужно владеть тем средством общения, которым владеет общество".

В классе - не более шести человек. Курс неполной средней школы здесь проходят не за 9, а за 12 лет. Много специальных предметов, но нормы оценок такие же, как и в обычной школе. И за 5 ошибок в диктанте всё та же двойка.

Галина Кирилова, воспитатель: "Они могут жестом показать, они могут как-то кому-то подсказать, пример посчитать, как у нас бывает в классе. Один мальчик слабо считает, тут ему покажут на пальчиках, сколько получится".

Любимый предмет - физкультура. Ребята понимают тренера с полу жеста. Владимир Воробьёв окончил этот же интернат, выступал за сборную России по футболу, стал мастером спорта. Но решил пойти по стопам отца, и вернулся сюда учителем.

Вера Фёдорова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: "У нас регулярно бывают вечера встреч. На эти вечера мы всегда приглашаем всех. И приезжает их необыкновенно много. В последний раз, когда школе исполнилось 75 лет, приехало около 500 выпускников".

Накануне здесь отшумел выпускной бал, а ребята уже готовят новую программу ко Дню учителя. Катя Будникова третий год занимается музыкой, хотя звуков не слышит, чувствует лишь вибрацию воздуха. А петь любят все. Ведь поведать о том, что дружба начинается с улыбки, или что вся жизнь ещё впереди, можно и с помощью мимики и жеста. Рассказать о себе - тоже.

Марина Чубарь: "Я приехала в школу, когда мне было 6 лет. Я не умела ни читать. Ни писать. Сейчас я учась в десятом классе. Я закончила художественную школу, у меня есть удостоверение, я очень люблю это дело. Мне бы хотелось по окончании школы стать оператором ЭВМ и найти себе хорошую работу".

Некоторые профессии можно получить и здесь. Многие продолжают образование. Уезжают учиться в Пензу, в Ульяновск. Ведь специальных профтехучилищ или техникумов для людей с дефектом слуха у нас в области нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх