ГТРК Воронеж

Число наркоманов на порядок выше официально указанного

25.08.2004

12:00

Число наркоманов на порядок выше официально указанного

По данным наркологической больницы, реальное число наркоманов на порядок выше указанного в официальной статистике. Около 80-ти процентов больных лечатся анонимно, не желая проходить диспансерное лечение.

Наркотики. Для кого-то это способ уйти от реальности. Кто-то с их помощью хочет испытать острые ощущения. Последствия всегда одинаковы - разрушение личности и организма.

Людмила Род. Заместитель Главного врача ГУЗ ОНД: "Героин в Воронежской области не очень распространен, а препараты опия распространены и сейчас, есть такая тенденция употребления мака в виде зерен. Очень быстрая зависимость формируется и очень быстрое разрушение организма. Дети буквально погибают от него, за какие то месяцы".

На смену эйфории приходят - ломка, тяжелые заболевания, а часто и смерть. Самолечение в таких случаях не приносит пользы. Вовремя осознавшие это, обращаются за помощью к медикам в надежде избавиться от недуга. Однако, лечение в клинике - не панацея от наркомании.

Людмила Савенкова. Главный врач МУЗ Наркологическая больница: "Это диагноз на всю жизнь. В течении двух, трех недель мы снимаем физическую зависимость но психологическая зависимость от наркотика остается на всю жизнь. И основная проблема в лечении наркомании состоит в том, что необходима большая поддержка родственников, друзей, знакомых, для того чтобы человек как можно дольше находился в ремиссии - не употреблял наркотики".

Иногда пациенты со стажем после улучшения самочувствия вновь готовы вернуться к игле, понимая, что дозу потребления наркотика можно резко снизить. Аналогично мыслит алкоголик, с каждой рюмкой уверяя самого себя, что уж в этот то раз сможет удержаться от запоя.

Александр. Пациент детского отделения ОНД: "Постараюсь бросить. Держаться буду, причем здесь компания. Иногда конечно можно, но не до поросячьего визга, грамм 100-150 для поднятия настроения и то не каждый день".

Лечение наркомании - это снятие физической и психологической зависимости. Однако лишенный психологической поддержки человек не имеет шансов на выздоровление. Это - окончательный диагноз врачей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх