ГТРК Воронеж

Число повторных преступлений сократилось

26.01.2007

19:32

Число повторных преступлений сократилось

Ругнулся матом, выпил на людях - в тюрьму. Границы свободы для осужденных условно. Самих исполнителей приговоров тоже ограничивают - 10 инспекторов ютятся в 2 кабинетах. На каждого - примерно по полтора квадратных метра. Дважды в месяц здесь бывает около 700 осужденных. Большинство - наркоманы и воры. Поэтому свою самую главную ценность инспекторы хранят тщательно.

Павел Горбунов, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции ╧3: "Нам не хватает компьютерной техники, так как мы пишем представления в суды. Компьютеры, вот у нас на 1 компьютер приходится по 2 по 3 человека. В связи с тем, что нехватка, приходится становиться в очередь и печатать".

Рабочий день уже закончен, инспекторы отправляются по домам осужденных. Ходят в гости к тем, кто скрывается от правосудия. На каждого исполнителя - примерно по 130 адресов. Андрей с Валентиной ходят парой. Или в дуэтах с участковыми.

На этом везение закончилось. Никого нет дома. Зато соседка - тетя Катя - дежурит у двери. Инспектору она рапортует, искомый 24-летний вор по указанному адресу проживает. И даже, вроде бы, лечится от наркомании. За стеной уже некоторое время работает тюрьма на дому.

Где живет очередной адресат, знают точно. В доме резного палисада нет, за то не менее живописная дверь.

Осужденный Иванов - отсутствует. Соседка по коммуналке сообщает - вышел по делу житейскому. До уголовного - ему дела нет. На "нет" и суда нет. Значит очередная повестка, уже на повторное заседание.

Андрей Никушкин, инспектор: "Некоторые спокойно открывают - то есть проводим беседу, все это нормально получается. Некоторые конечно и уклоняются, пытаются скрыться. Тогда приходится опрашивать соседей, выявлять живет человек по данному адресу или не живет. А так в принципе, чтобы угрожали, я так не сталкивался".

Сергей Скорняков, заместитель начальника УФСИН Минюста России по Воронежской области: "Более тысячи мы провели замены, то есть те, кто были условно осуждены они уже попали в места лишения свободы. Как гражданин, я считаю, что надо жестче, а как должностное лицо, я считаю, что все было сделано в порядке законодательства".

7 лет условно - это максимум. В Воронежской области, как правило, больше 5-ти не дают. В 2006-ом количество уголовно-исполнительных инспекций увеличилось, а число повторных преступлений сократилось. Закономерная статистика. Инспекторы говорят, часто за решетку приводит излишняя свобода.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх