ГТРК Воронеж

Число заболеваний сократилось

15.08.2006

18:26

Число заболеваний сократилось

С журналистами встретился руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Михаил Чубирко поведал о результатах проверок готовности школ к учебному году и "инфекционной" обстановке в целом. Число заболеваний за семь месяцев по сравнению с прошлым годом сократилось, однако за июль рост составил более 6%. В Воронеже зафиксированы единичные случаи заболевания корью. К 2010-му году в России планируется ее полностью ликвидировать. Сейчас прививки сделаны 77% населения.

Легким движением руки майонезная банка открывается. О содержимом - можно только догадываться. Добавляй, мешай, что хочешь. На этикетке ни срока годности, ни даты изготовления. Еще интереснее - шоколадное масло. Хранить можно 65 суток, а произведено аж в прошлом году. Масло сливочное - не отстает. Например, в день проверки 11-го августа, на масле уже была отметка - сделано 14-го. До чего обман дошел - удивляется даже главный санитарный врач области.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Прежде чем покупаете, внимательно почитайте, не спешите. И вы сами удивитесь некоторым вещам. Масло крестьянское не соленое, высший сорт, здесь все правильно расписано: высший сорт, за маленьким исключением".

На лицевой стороне - ГОСТ, на боку - ТУ. Несоответствие на упаковке - повод задуматься и обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор. Это азбука современного рынка. Впрочем, учить алфавит тоже нелегко. Тысячи школ края готовятся встретить учеников. Где с компьютером, а где с "буржуйкой".

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Почти четверть не имеют централизованного водоснабжения, пять работают на привозной воде. Это в 21-м веке! Примерно столько же пять-семь - печное отопление. Это в 21-м веке".

Стул - высок, а стол - низок. Почти 40% мебели в школах для растущих организмов подобраны неправильно. Правда, почти в двухстах уже установлена система очистки воды. По словам Михаила Чубирко, стало лучше и освещение. А если есть просвет, значит - будет и учение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх