ГТРК Воронеж

"Чистая вода" как двигатель прогресса в селе Васильевка

09.06.2014

16:57

Учитывая, что несколько лет даже на воду из колодца ограничение вводили, а теперь чистая, питьевая, появилась в домах. Кстати, когда-то Васильевка называлась хутором Водяным, потому что здесь 24 пруда. Воды здесь было всегда много, но не питьевой. Проблема стояла настолько остро, что люди сами решили сделать проект и войти в программу "Чистая вода". В итоге, трубы, наконец, проложили. Лариса Кончакова продолжит.

На улицу Октябрьской люди по привычке собираются у старого колодца. Этот источник много лет был единственным спасением для селян. Чтобы набрать живительной влаги, приходили еще засветло. Даже норму вводили - в один двор не больше шести ведер. Старики и того хуже - брали питье из пруда. Все пережили, но чистую воду дождались - это был настоящий праздник.

Ольга Куменкова, жительница села Васильевка:

"У нас было такое гуляние тут, на улице поставили стол, гуляли и баян был, и песни у нас были. Нас, наверное, слышала вся Васильевка, как именно улица Октябрьская отмечает приход воды. Дети кричали, мама, правда, вода! Мама, правда, у нас будет вода?! Да, правда!"

Одно время даже скотину поить было нечем, вспоминает Виталий Куменков. Сейчас эта проблема уже в прошлом. В палисадниках у васильевцев теперь запестрели цветы. А в домах, вместо ведер, наконец-то появились водопроводные краны и стиральные машины-автомат.

Людмила Фомина, глава Васильевского сельского поселения:

"Вначале, конечно, было неверие и недоверие людей, не к этой власти, а к предыдущей власти. Слишком много было обещаний, но не было дела практического. И, конечно, стали участвовать в создании проектно-сметной документации только 80 домов из 310 жилых домов.

Как только на улицах появилась техника, желающих войти в программу "Чистая вода" в селе стало в три раза больше. Галина Матвиенко до последнего не верила в успех дела. Даже деньги сдала не сразу. Теперь жалеет об упущенном времени. В ее дом вода пришла всего три дня назад. В маленькой комнатушке наконец-то появилась и ванна.

Галина Матвиенко, жительница села Васильевка:

"Впервые ванна, а то в корыте мы купались, то до сына до одного ходила, то в Бутурлиновку ездила до другого, в ванну ездила купаться, а теперь своя ванна. И ванна и душ, теперь вода будет и горячая и холодная".

Проблемы с водой в селе начались 10 лет назад, когда колхозные сети пришли в негодность. Людей спасали колодцы, но на отдельных улицах их вообще не было. Тогда васильевцы решили сами изготовить проект и войти в программу. В области инициативу селян поддержали. Опережая все сроки, новый водопровод строители проложили почти за полгода.

Людмила Фомина, глава администрации Васильевского сельского поселения:

"У нас уже подведена вода и к школе, и к врачебной амбулатории. Теперь планируется к дому культуры, к администрации. Еще планируется к аптечному пункту. Подведена вода и к пожарному депо, потому что им в первую очередь необходима".

В центре села сегодня народные гуляния, в парке открыли небольшой фонтан, а на клумбах впервые забрызгали распылители. Из питьевого источника каждый старался отведать чистой воды. Набирали сегодня и в банки, но уже не для питья, как обычно, а в качестве сувенира.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх