ГТРК Воронеж

"Чистая вода" как двигатель прогресса в селе Васильевка

09.06.2014

16:57

Учитывая, что несколько лет даже на воду из колодца ограничение вводили, а теперь чистая, питьевая, появилась в домах. Кстати, когда-то Васильевка называлась хутором Водяным, потому что здесь 24 пруда. Воды здесь было всегда много, но не питьевой. Проблема стояла настолько остро, что люди сами решили сделать проект и войти в программу "Чистая вода". В итоге, трубы, наконец, проложили. Лариса Кончакова продолжит.

На улицу Октябрьской люди по привычке собираются у старого колодца. Этот источник много лет был единственным спасением для селян. Чтобы набрать живительной влаги, приходили еще засветло. Даже норму вводили - в один двор не больше шести ведер. Старики и того хуже - брали питье из пруда. Все пережили, но чистую воду дождались - это был настоящий праздник.

Ольга Куменкова, жительница села Васильевка:

"У нас было такое гуляние тут, на улице поставили стол, гуляли и баян был, и песни у нас были. Нас, наверное, слышала вся Васильевка, как именно улица Октябрьская отмечает приход воды. Дети кричали, мама, правда, вода! Мама, правда, у нас будет вода?! Да, правда!"

Одно время даже скотину поить было нечем, вспоминает Виталий Куменков. Сейчас эта проблема уже в прошлом. В палисадниках у васильевцев теперь запестрели цветы. А в домах, вместо ведер, наконец-то появились водопроводные краны и стиральные машины-автомат.

Людмила Фомина, глава Васильевского сельского поселения:

"Вначале, конечно, было неверие и недоверие людей, не к этой власти, а к предыдущей власти. Слишком много было обещаний, но не было дела практического. И, конечно, стали участвовать в создании проектно-сметной документации только 80 домов из 310 жилых домов.

Как только на улицах появилась техника, желающих войти в программу "Чистая вода" в селе стало в три раза больше. Галина Матвиенко до последнего не верила в успех дела. Даже деньги сдала не сразу. Теперь жалеет об упущенном времени. В ее дом вода пришла всего три дня назад. В маленькой комнатушке наконец-то появилась и ванна.

Галина Матвиенко, жительница села Васильевка:

"Впервые ванна, а то в корыте мы купались, то до сына до одного ходила, то в Бутурлиновку ездила до другого, в ванну ездила купаться, а теперь своя ванна. И ванна и душ, теперь вода будет и горячая и холодная".

Проблемы с водой в селе начались 10 лет назад, когда колхозные сети пришли в негодность. Людей спасали колодцы, но на отдельных улицах их вообще не было. Тогда васильевцы решили сами изготовить проект и войти в программу. В области инициативу селян поддержали. Опережая все сроки, новый водопровод строители проложили почти за полгода.

Людмила Фомина, глава администрации Васильевского сельского поселения:

"У нас уже подведена вода и к школе, и к врачебной амбулатории. Теперь планируется к дому культуры, к администрации. Еще планируется к аптечному пункту. Подведена вода и к пожарному депо, потому что им в первую очередь необходима".

В центре села сегодня народные гуляния, в парке открыли небольшой фонтан, а на клумбах впервые забрызгали распылители. Из питьевого источника каждый старался отведать чистой воды. Набирали сегодня и в банки, но уже не для питья, как обычно, а в качестве сувенира.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх