ГТРК Воронеж

Чистым Воронеж можно назвать только условно

05.05.2010

18:30

Чистым Воронеж можно назвать только условно

Каждый день Владимир Тришин сидит в засаде - в кустах с фотоаппаратом. Снимает тех, кто выбрасывает мусор мимо контейнеров. Самые удачные кадры попадают на специальный стенд в Управлении автомобильных дорог.

Владимир Тришин, пресс-секретарь "Черноземуправтодор": "Главам администрации, главам муниципальных поселений. Едем, контролируем и отправляем. Предписания выписываем, штрафуются люди за это дело, в соответствии с законом".

Пример Владимира Тришина не заразителен даже для тех, кто должен следить за чистотой по долгу службы. На окраинах про месячник благоустройства похоже никто не слышал.

Людмила Чаплыгина, житель Левобережного района г. Воронежа: "Управляющая компания у нас "Стройтрест-2". Вообще не работает. Только платим мы деньги - не знаем, кому и что. И за мусор, и за все мы платим деньги, но мусор не убирается".

Уберите мусор - местным жителям экологи объясняют это уже вместе с милицией. Иначе штраф - до 3.000 рублей. А предприятиям грозит до 25.000 рублей.

Тамара Медведева, ведущий специалист Управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "Можем оформить материалы для направления мировым судьям или в вышестоящие природоохранные структуры. Направить для того, чтобы эти вопросы были решены. Территория была убрана, и отходы были вывезены туда, куда и следует вывозить".

Только к частным лицам у экологов претензии бывают реже. Буквально в сотне метров отсюда все засыпано мусором, но именно это предприятие экологи записали в число нарушителей. Захламлена территория. В здании идет реконструкция. Раньше здесь был автокомбинат, стояло более 1.000 машин.

Владимир Морозов, директор торгового предприятия: "На наши 6 гектаров площадей, экология нашла 20 квадратных метров захламленной территории. Мы вывезли отсюда более 200.000 кубов грунта, пропитанного нефтесодержащими отходами. Ну, и сказать в угоду экологической службы, они здесь не бывали, наверное, с года 60".

На этот раз обошлось без протокола - здесь обещали убрать мусор. А как быть с мусором на обочинах? В некоторых местах за день проезжает по 400 машин с отходами.

Часть того, что собирается на городских улицах, разлетается из открытых машин по пути на полигон. Затем ветер разносит всё это по полям. Правда, договориться с перевозчиками дорожники так и не смогли.

Поэтому пока фотоаппарат - единственный способ воздействия. И он иногда даже работает.

Наталья Шермина, Алексей Баранов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх