ГТРК Воронеж

«Читай кино». Как воронежцы провели юбилейную «Библионочь»

25.04.2016

15:15

На один вечер библиотеки по всей стране превратились в кинотеатры, а их сотрудники стали героями фильмов. «Библионочь» состоялась и в Воронеже. В этом году пятая юбилейная всероссийская акция проходила под лозунгом – «Читай кино».

В книжном клубе «Петровский» гостей встречает вор-взломщик. Открыть чемодан с ценностями самостоятельно не может – на цепи кодовый замок.

«– У меня есть два вот таких листочка и, мне кажется, что это шифр к одной из цифр».

Тема «Читай кино» здесь вдохновила на воссоздание атмосферы Англии 20-х годов прошлого века. Один из атрибутов – старинный черно-белый фотоаппарат, снимки проявляют тут же. Чтобы подготовить наряд к этой вечеринке Марина перерыла весь шкаф.

Марина Дрогайцева, гость «Библионочи»:

«Изучали, специально для этого даже пришлось полистать Интернет. Посмотреть, модой поинтересоваться. В библиотеки я хожу, книжки стараюсь читать, по возможности. Правда иногда не всегда на это время бывает».

Если здесь гости преимущественно взрослые, то в Никитинской библиотеке большинство посетителей – дети. «Библионочь» здесь в формате квеста. За три часа нужно выполнить 12 заданий. Сыграть в настольную игру, угадать, откуда кадр и разгадать тематический кроссворд.

« – Ты по горизонтали написала, а это по вертикали. Ты думаешь, я знаю – где что?»

А здесь к всероссийской акции присоединились ещё днем. Тему «Читай кино» расширили. В библиотеке для слепых можно узнать о собаках-поводырях.

«– Нельзя трогать хвостик».

Наталья Черникова, участник «Библионочи»:

«Очень многие интересуются, вот и сегодня девушка одна подходила спрашивала. Задавала много вопросов – как и что. У нас в Воронеже, к сожалению, очень мало людей с такими собаками. Кому-то не позволяют жилищные условия, у кого-то вообще нет такой смелости – держать собаку».

«Ромео и Джульетта», «Айвенго» и «Черная стрела»…В Острогожске молодежь читает кино о Средневековье. Актеры – постоянные читатели библиотеки, костюмы придумали себе сами.

Елена Лобкина, режиссер, г. Острогожск:

«Нам показалось интересным связать вот такие две темы – год кино и Средневековье. Естественно, мы опираемся на ленты отечественные. По нашим фильмам о рыцарях опираемся на книги, по которым эти фильмы сняты. Вообще всем нам захотелось поучаствовать. Почему Средневековье? Костюмы интересные, готовили их. Каждый представлял, в каком он образе будет. И, я думаю, ребятам должно понравиться ».

Как говорят организаторы, после таких мероприятий количество посетителей в библиотеках возрастает в разы. Теперь гостей «Библионочи» ждут в читальных залах.

Алена Сысоева, Алексей Баранов, Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх