ГТРК Воронеж

«Читай кино». Как воронежцы провели юбилейную «Библионочь»

25.04.2016

15:15

На один вечер библиотеки по всей стране превратились в кинотеатры, а их сотрудники стали героями фильмов. «Библионочь» состоялась и в Воронеже. В этом году пятая юбилейная всероссийская акция проходила под лозунгом – «Читай кино».

В книжном клубе «Петровский» гостей встречает вор-взломщик. Открыть чемодан с ценностями самостоятельно не может – на цепи кодовый замок.

«– У меня есть два вот таких листочка и, мне кажется, что это шифр к одной из цифр».

Тема «Читай кино» здесь вдохновила на воссоздание атмосферы Англии 20-х годов прошлого века. Один из атрибутов – старинный черно-белый фотоаппарат, снимки проявляют тут же. Чтобы подготовить наряд к этой вечеринке Марина перерыла весь шкаф.

Марина Дрогайцева, гость «Библионочи»:

«Изучали, специально для этого даже пришлось полистать Интернет. Посмотреть, модой поинтересоваться. В библиотеки я хожу, книжки стараюсь читать, по возможности. Правда иногда не всегда на это время бывает».

Если здесь гости преимущественно взрослые, то в Никитинской библиотеке большинство посетителей – дети. «Библионочь» здесь в формате квеста. За три часа нужно выполнить 12 заданий. Сыграть в настольную игру, угадать, откуда кадр и разгадать тематический кроссворд.

« – Ты по горизонтали написала, а это по вертикали. Ты думаешь, я знаю – где что?»

А здесь к всероссийской акции присоединились ещё днем. Тему «Читай кино» расширили. В библиотеке для слепых можно узнать о собаках-поводырях.

«– Нельзя трогать хвостик».

Наталья Черникова, участник «Библионочи»:

«Очень многие интересуются, вот и сегодня девушка одна подходила спрашивала. Задавала много вопросов – как и что. У нас в Воронеже, к сожалению, очень мало людей с такими собаками. Кому-то не позволяют жилищные условия, у кого-то вообще нет такой смелости – держать собаку».

«Ромео и Джульетта», «Айвенго» и «Черная стрела»…В Острогожске молодежь читает кино о Средневековье. Актеры – постоянные читатели библиотеки, костюмы придумали себе сами.

Елена Лобкина, режиссер, г. Острогожск:

«Нам показалось интересным связать вот такие две темы – год кино и Средневековье. Естественно, мы опираемся на ленты отечественные. По нашим фильмам о рыцарях опираемся на книги, по которым эти фильмы сняты. Вообще всем нам захотелось поучаствовать. Почему Средневековье? Костюмы интересные, готовили их. Каждый представлял, в каком он образе будет. И, я думаю, ребятам должно понравиться ».

Как говорят организаторы, после таких мероприятий количество посетителей в библиотеках возрастает в разы. Теперь гостей «Библионочи» ждут в читальных залах.

Алена Сысоева, Алексей Баранов, Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх