ГТРК Воронеж

"Чижовка" больше не мучается с "удобствами во дворе"

29.12.2010

10:11

"Чижовка" больше не мучается с "удобствами во дворе"

Запущена в эксплуатацию современная крупная канализационно-насосная станция. Переход из 19-го века в современность удалось завершить за 11 месяцев.

В этом микрорайоне большинство жителей - пенсионеры. Из благ цивилизации: газ и свет, а еще водопровод. Но им жильцы старались пользоваться как можно меньше. Вырытая яма-канализация быстро наполнялась. Чтобы откачать воду нужно заплатить не менее тысячи рублей. Поэтому канализация для обитателей этих улиц была золотой.

Надежда Гаврилова, жительница Воронежа: "Чистились эти ямы по 2-3 раза в месяц. Зимой к нам нельзя было проехать, все плыло на улицу, жили как в деревне глухой. Благодаря этой КНС цивилизация пришла в наш район".

Станция построена водоканалом Воронежа за 11 месяцев. Насосное оборудование установлено на глубине 5 метров. Это позволит провести канализацию на большинство улиц. Мощность станции 2 тысячи кубометров воды в сутки. А степень надежности самая высокая. Здесь установлены три агрегата - один в работе, два в резерве. При сбое энергоснабжения включается стационарный дизель. Новая КНС проста в обслуживании. Здесь будут работать всего 2 человека. А запустить ее и того легче - просто нажать кнопку. Кстати, это право предоставили одному из самых старых жителей, ветерану войны Николаю Тихонову.

Николай Тихонов, житель Воронежа: "Воду мы всячески экономили нельзя было вымыться в бане. За столько лет дождались тех условий, которые положены каждому человеку".

Канализационная магистраль проходит по улице Онежская до областного геронтологического центра. Ее протяженность - более километра. Жителям 14 улиц уже выдана техническая документация на подключение к канализации. А это около 200 домов.

Елена Главко, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх