ГТРК Воронеж

Членство в клубе стоит 5000 литров молока

20.01.2004

10:17

Членство в клубе стоит 5000 литров молока

"Клуб лучших доярок". Так теперь называется ежегодный слет передовиков молочного животноводства. А членство в столь почтенном обществе обеспечивает - не много не мало - 5 тысяч литров молока, полученных от одной коровы.

Ольга Новичихина, оператор машинного доения из Хохольского района: "Я приезжаю уже в третий раз. Первый раз надоила 5 тысяч, потом 6, а в этом году 6,600. Планирую, что на следующий год - 7 постараюсь".

А вот для доярок Павловского района семитысячный рубеж - этап уже пройденный. Сразу 4 мастера машинного доения из совхоза "Дружба" существенно превысили этот показатель. Первые поздравления и подарки из рук губернатора именно для них.

В следующем году, говорит Владимир Кулаков, для нашего клуба придется искать другое помещение. Большой зал администрации становится тесным. А ведь еще три года назад, когда прошел первый слет пятитысячниц, в зале были заняты всего несколько рядов. Любовь Стерхова из Павловского района здесь уже в третий раз. Высоких показателей в работе ей помогают добиваться 3 дочери. Все женщины из семьи Стерховых уверены - умнее коров животных нет.

Любовь Стерхова, доярка-пятитысячница: "Например, я захожу в баз, она сразу видит - уши навостро. Т.Е реагирует, знает, хозяйка пришла".)

Мужчины в этом клубе - уже не редкость. Каждая из 58 буренок в стаде Игоря Гладкова принесла в минувшем году по 5300 литров молока - среди лучших показателей области - это 5-й. За это Игорю, впрочем, как и другим участникам слета, достался ценный приз - микроволновая печь. Приятно, что о сельском хозяйстве не забывают, говорит лучший дояр Аннинского района. Теперь и детей не буду отговаривать от работы на селе.

Игорь Гладков, дояр СХА имени Ленина: "Человек сам выбирает. Может ему понравиться трактористом быть. Ради бога. Но и животных дома много - и с ними они общаются на уровне".

Все 258 мастеров, превысившие 5 тысячный рубеж, получили награды и почетные грамоты. Однако, лучшим подарком, говорят доярки, стало сообщение, о том, что впервые за многие годы производство молока в области перестало быть убыточным. А это значит, что участников в нашем клубе непременно прибавится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх