ГТРК Воронеж

Членство в клубе стоит 5000 литров молока

20.01.2004

10:17

Членство в клубе стоит 5000 литров молока

"Клуб лучших доярок". Так теперь называется ежегодный слет передовиков молочного животноводства. А членство в столь почтенном обществе обеспечивает - не много не мало - 5 тысяч литров молока, полученных от одной коровы.

Ольга Новичихина, оператор машинного доения из Хохольского района: "Я приезжаю уже в третий раз. Первый раз надоила 5 тысяч, потом 6, а в этом году 6,600. Планирую, что на следующий год - 7 постараюсь".

А вот для доярок Павловского района семитысячный рубеж - этап уже пройденный. Сразу 4 мастера машинного доения из совхоза "Дружба" существенно превысили этот показатель. Первые поздравления и подарки из рук губернатора именно для них.

В следующем году, говорит Владимир Кулаков, для нашего клуба придется искать другое помещение. Большой зал администрации становится тесным. А ведь еще три года назад, когда прошел первый слет пятитысячниц, в зале были заняты всего несколько рядов. Любовь Стерхова из Павловского района здесь уже в третий раз. Высоких показателей в работе ей помогают добиваться 3 дочери. Все женщины из семьи Стерховых уверены - умнее коров животных нет.

Любовь Стерхова, доярка-пятитысячница: "Например, я захожу в баз, она сразу видит - уши навостро. Т.Е реагирует, знает, хозяйка пришла".)

Мужчины в этом клубе - уже не редкость. Каждая из 58 буренок в стаде Игоря Гладкова принесла в минувшем году по 5300 литров молока - среди лучших показателей области - это 5-й. За это Игорю, впрочем, как и другим участникам слета, достался ценный приз - микроволновая печь. Приятно, что о сельском хозяйстве не забывают, говорит лучший дояр Аннинского района. Теперь и детей не буду отговаривать от работы на селе.

Игорь Гладков, дояр СХА имени Ленина: "Человек сам выбирает. Может ему понравиться трактористом быть. Ради бога. Но и животных дома много - и с ними они общаются на уровне".

Все 258 мастеров, превысившие 5 тысячный рубеж, получили награды и почетные грамоты. Однако, лучшим подарком, говорят доярки, стало сообщение, о том, что впервые за многие годы производство молока в области перестало быть убыточным. А это значит, что участников в нашем клубе непременно прибавится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх