ГТРК Воронеж

Члены гаражных кооперативов организовали собрание

27.03.2006

15:32

Члены гаражных кооперативов организовали собрание

В Воронеже собрание организовали члены гаражных кооперативов Коминтерновского района. Длилась встреча не до утра, как в известном фильме, а всего лишь несколько часов. Собственники гаражей уверены, что мэрия нарушает постановление президента.

Гаражу - 30 лет. Ширина 2,8, длина 5,5 метра. Если в 2005 арендная плата за землю была порядка 160 рублей, то сейчас она возросла в 3 раза, теперь 450.

Председатель кооператива "Стрела", показывая свой гараж вспоминает, как во времена социализма выбивал кирпич и цемент. Гаражное движение было на подъёме, сделал сам - помоги товарищу. Теперь в одном из старейших кооперативов каждый 10-й должник, в основном не в силах платить пенсионеры. Теперь вместе с председателем гаражных кооперативов решают, как делить на всех объявленную сумму, ведь и льгот теперь нет.

Юрий Новиков, председатель объединения гаражных кооперативов Коминтерновского района: "При арендной плате, льготники лишаются льгот 100%. При оплате за землю в форме налога льготники лишаются на 50%".

Информация постфактум. О том, что с начала года придется платить по новым правилам, они узнали из газет только в конце января. На собрании, после недолгого шока, поднимается шум. Председатели волнуются, как объявить о повышении членам кооперативов, ведь только ленивый не будет возмущён. Политику администрации города в отношении себя они называют бесчеловечной.

Весна для автолюбителей - сезон забот. Это страховка, подготовка к техосмотру. Изыскать еще и лишние 4 тысячи за оплату гаража в планы арендаторов боксов никак не входит. Гаражная ассоциация надеется, что это всё же случайная ошибка.

Юрий Новиков, председатель объединения гаражных кооперативов Коминтерновского района: "Здесь проявилось непонимание того, что ГСК не являются коммерческими организациями. ГСК относятся к категории потребительской и содержатся на пенсии и з\п членов ГСК".

Собрание принимает решение, авансовые платежи по земельному налогу платить по уровню 2005 года, с увеличением не более чем на 20%. Однако, в случае применения санкций со стороны городской администрации, не исключена и акция гражданского неповиновения членов гаражных кооперативов, а это 200 тысяч человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх