ГТРК Воронеж

Чёрные кредиторы и лжестраховщики. Как воронежцам не попасться на уловки мошенников

12.04.2018

19:45

Эксперты уверены, что распознать финансовые схемы реально.

Финансовые мошенники умело расставляют сети. На слуху жителей Воронежской области множество историй о том, как аферисты обманом выманивают деньги у граждан. Чёрные кредиторы, лжестраховщики, нелегальные форекс-дилеры, – сегодня мошенники прячутся под разными именами и находят подход к каждому. Но эксперты утверждают, что распознать финансовые схемы можно. О самых популярных способах отъема денег – в сюжете «Вести-Воронеж».

Почти 200 тысяч рублей – именно столько потеряла Ирина Сергеева, доверившись мошенникам. Деньги женщина собирала много лет.

– Они предлагали до 30%. Если я дам 100 тысяч рублей, то будет немного меньше, а если больше 100 тысяч, то, соответственно, больше – до 30%, – рассказала жительница Воронежа Ирина Сергеева.

Так называемый кредитно-потребительский кооператив оказался финансовой пирамидой.

– Месяц я ходила, проценты пришли неплохие. На второй месяц тоже пришли проценты. А на третий фирмы не стало, – вспоминает Ирина.

«Финансовые пирамиды» – это серьёзная угроза. В 2017 году Банк России выявил 137 мошеннических организаций. Ущерб от их деятельности оценили почти в 1 млрд рублей. «Чёрных кредиторов», чья специализация нелегальные потребительские займы в 10 раз больше.

– Их основная задача – собрать как можно больше первоначальных взносов и уплыть в неизвестном направлении, – рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Мошеннические фирмы можно распознать по нескольким основным признакам. Во-первых, по тому, какая доходность их якобы финансовых продуктов. Если вам предлагают баснословные прибыли, или хотя бы завышенные доходы по сравнению со среднерыночными – это повод задуматься. Во-вторых, мошенники, как правило, пользуются агрессивной рекламой и принципами «сетевого маркетинга». Наконец, у преступников нет лицензии Банка России.

Но очень часто мошенники работают под видом легальной компании, маскируясь под КПК, МФО или другие финансовые организации. Их цель – привлечь как можно больше средств, «пропылесосить». Они собирают деньги, поначалу даже выплачивают проценты, но набрав больше денег – исчезают.

– Используя минимальную информацию, которая доступна о человеке, например, через социальные сети, расположить себя к нему, вызвать доверие. И фактически выманить у него деньги, – добавил Валерий Лях.

Внимательно читайте договор, советуйтесь с юристами, изучайте сайт организации и отзывы о ней. В погоне за сверхприбылью руководствуйтесь здравым смыслом.

Впрочем, даже если вы не попались на удочку, но сомневаетесь в чистоплотности фирмы, сообщите о ней в Банк России, это поможет вовремя распознать возможную незаконную схему и предотвратить преступления.

Юлия Родионова. Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх