ГТРК Воронеж

​«Чёрным по белому». Линогравюра – сложная и забытая техника в музее Крамского

13.08.2015

14:25

Искусство и линолеум – это только кажется, что несовместимо. А воронежский художник Андрей Булавинцев доказывает обратное – он открыл персональную выставку, на которой представил гравюры, выполненные в довольно сложной и немного забытой технике – «Линогравюре». Она появилась сравнительно недавно – в 20 веке, была популярна в советское время. Увидеть то, что получается помощью линолеума, можно в музее Крамского.

Искусство и линолеум вещи казалось бы несовместные. Однако, в технике "линогравюра" эти два понятия соединились. На толстом линолеуме мастер вырезает трафарет, расписывает его чернилами и тушью, а затем делает его оттиск на бумаге. Денис Булавинцев – единственный и самый молодой художник в Воронеже, который работает в такой технике.

Денис Булавинцев, художник: "Сейчас мало кто этим работает, люди предпочитают заниматься вещами или более простыми, или более быстрыми. Конкретно эта выставка – это такой сборник. Кухня художника, что сейчас в данный момент на плите стоит".

Новая выставка Дениса в музее имени Крамского называется "Чёрным по белому". Здесь и совсем недетские "Мишки", и серия книжных знаков "Экслибрисы". Среди 40 работ есть уже известные: например, серию "Чернозем" автор представлял несколько лет назад. На этих линогравюрах – современный Воронеж. В чёрно-белом - знаковые здания, старые улицы и новостройки города. К этим видам добавились и новые: о путешествиях художника рассказывает серия "Марокко".

Валерия Меремьянова, старший научный сотрудник: ""Марокко", очень интересная серия. Но даже такую восточную страну, Восток, продублировать в черно – белых тонах, передать эту экспрессию, а она здесь есть, передать эти эмоции, можно здесь увидеть".

В музее имени Крамского выставок художников - графиков не было около 40 лет. Однако Денису Булавинцеву линогравюра, кажется, уже наскучила: сейчас в планах художника – скульптура и иллюстрирование книг.

Регина Хартюнова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх