ГТРК Воронеж

"Чёрным воскресеньем" назвали последний день июля аграрии южных районов

08.08.2011

10:15

"Чёрным воскресеньем" назвали последний день июля аграрии южных районов

Ожидаемого урожая не будет, с этих полей нужно собрать хотя бы то, что осталось. Но комбайны стоят. Дождь, который непрерывно идёт уже несколько дней, не дает механизаторам выйти на уборку. Тысячи гектаров ячменя и скошенная гречиха пропадают.

Николай Шульга, механизатор: "Вложили же и труд, и средства. Всё там вложено. И, естественно, надо убирать".

В этом селе погибла вся кукуруза, а от посевов подсолнечника осталась лишь десятая часть. Натиск стихии не выдержали даже постройки. Весовая превратилась в развалины, а кладовщик Татьяна Ермоленко показывает многочисленные синяки, оставшиеся от градин.

Татьяна Ермоленко, кладовщик-весовщик: "Выбежали, глаз не открыть! Дышать тяжело, град сплошной! Град был, сплошной величины, как горох, ну, чуть больше гороха, а с перепелиное яйцо - он редко падал, но метко!".

Град пробил и крыши складов с семенной пшеницей. Чтобы спасти зерно, нужно заменить три тысячи листов шифера. Сотни тонн элитных семян приходят в негодность.

Ильяс Магомедов, руководитель хозяйства: "Ориентировочно убытки, мы предварительный подсчёт сделали, от недобора урожая и повреждения сооружений где-то 33-35 миллионов рублей. Для нашего хозяйства это, конечно, очень серьезная сумма. Но это ещё не окончательно".

Надежды на компенсацию ущерба почти нет. Посевы, не смотря на печальный опыт прошлогодней засухи, практически никто не страховал. Банки предлагают пролонгацию кредитов, но тогда проценты придется выплачивать гораздо дольше. Хозяйствам это невыгодно и их руководители вновь надеются на помощь из областного центра.

Роман Козлов, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх