ГТРК Воронеж

Спектакль воронежского режиссёра сравнили с американским вестерном

29.03.2018

14:50

В театре драмы имени Кольцова очередная премьера – спектакль «Куда летишь, кукушечка?».

В театре драмы имени Кольцова очередная премьера, спектакль «Куда летишь, кукушечка?» по пьесе Горького «Старик». Этой постановкой театр отмечает 150-летие со дня рождения известного писателя.

«Поговорим. Послушаем». Новый проект театра, начавшийся в прошлом сезоне, даёт возможность режиссёрам выйти на диалог со зрителем. А зрителям – получить информацию «из первых уст», что-то выяснить для себя или, наоборот, поделиться своими мыслями. На этот раз зрителей ждала встреча с Александром Сидоренко, постановщиком спектакля «Куда летишь, кукушечка…» по пьесе М. Горького «Старик». Режиссёр предложил поговорить о писателе – глубоком, трагичном, современном. А потом был прогон нового спектакля.

Эта пьеса Горького мало известна зрителю. Её почти не ставили в театре. Но режиссёр увидел в ней во многом нашу современную жизнь, современную ситуацию, современные параллели. И, не важно, что в ней несколько иной чисто внешний антураж – суть та же самая.

– Горького иногда сравнивают с Джеком Лондоном. Наша история, если почитать, пострашнее, чем на Диком Западе. Мы не собираемся зрителя пугать, предостеречь, наверное, – пояснил режиссёр Александр Сидоренко.

По мнению режиссёра, по напряжённости действия, нетривиальности фабулы и непредсказуемости финала эта история может вполне соперничать с остросюжетным детективом. Но, в отличие от жанра, где всё чуть-чуть понарошку, здесь разворачивается настоящая человеческая драма.

Зловещие тени из прошлого настигают героя в момент, когда всё в его жизни начинает налаживаться и счастье кажется таким близким.

– Просто как ушат воды был. Само развитие. Очень динамичная пьеса для русской драматургии того времени весьма редкая история. Недаром её сравнивают с американским вестерном. Американцы очень любят эту пьесу, – рассказал артист театра драмы имени Кольцова Роман Слатвинский.

В спектакле заняты актёры разных поколений – от опытных Валерия Потанина, Валерия Бухтоярова и Валерия Блинова - до совсем молодых. Авторы надеются, что пьеса, написанная 100 с лишним лет назад, поднимет зрительский интерес к творчеству Горького, жизнь которого была бурной, противоречивой и интересной, как сериал.

Ольга Зубкова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх