ГТРК Воронеж

Что делать, если на заправках не доливают бензин?

11.02.2013

11:00

Что делать, если на заправках не доливают бензин?

На кадрах любительской съемки - одна из городских автозаправок. Пистолет в бак, и на кассу. Заказ на 200 рублей, а на счетчике - 199 с копейками. При таких ценах на топливо водителям считать миллилитры уже приходится.

Покупатель: "- Скажите, я же просил на 200 рублей залить? - Потому что такие маленькие суммы компьютер не просчитывает".

Полчаса на выяснение ситуации и сдачу в кассе все же находят, причем, не принося извинений. С водителя по нитке, а заправщикам - неучтенная прибыль. Воронежские автолюбители с подобным решили смириться. Добиваться правды, уверены, себе дороже выйдет.

Покупатель: "Ну, может быть, сдачи нет, или еще что-то┘ - А сами пытались деньги вернуть? - Нет, да ну, зачем?

Да на всех заправках так. Не обращаешь как-то на это внимание, ну, на 20, на 30 копеек там, уже даже в привычку это вошло".

Не привыкать к подобному - единственное решение на всю страну. В Краснодарском крае эту историю назвали делом о шести копейках. Столько заправщики задолжали Константину Чернявскому. Закрывать глаза на мелочь он не стал, терпение закончилось.

Постоянный клиент справедливости ради пошел в суд. Решение служителей Фемиды - выплатить сумму в 7.000 раз большую, чем не отданная сдача. Плюс судебные издержки. Этот случай теперь - притча во языцех у самих заправщиков. В Воронеже вызывает неподдельное удивление топливных магнатов. Заверяют - погрешность на бензоколонках есть, оборудование сложное. Но такие, копеечные убытки сами топливные компании, почему-то, нести никак не могут.

Сергей Шишлаков, председатель Воронежской топливной ассоциации: "Там погрешность до 25 граммов на заправке с десяти литров. Допустимая погрешность есть, прибор, тем более, такой технический, в котором там количество кинематики там и автоматики, огромное количество фильтров, насосов и прочих вещей, конечно, допустимые погрешности есть".

Чтобы не платить за погрешность - необходимо всегда требовать свое. И обязательно сохранять кассовый чек.

Инна Тюрина, начальник юридического отдела Воронежской областной общественной организации защиты прав потребителей: "Все счетчики сертифицированы, если вам доливают не то количество, ссылка на то, что у них нет денег на сдачу, Вы сами понимаете, она абсурдна и не действительна".

Если в добровольном порядке копейки не отдают, совсем не мелочным будет вызвать руководителя и снять показания с кассы.

Отдаешь 250, а по чеку бензин на 249 рублей 80 копеек. Чтобы кассиры сами отдавали разницу - из ряда утопии. В таком случае заказ лучше делать на литры, а не на рубли, иначе деньги, хоть и копейки - потеряешь.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх