ГТРК Воронеж

Что год грядущий нам готовит - планы и прогнозы на 2014-й

30.12.2013

19:30

Что год грядущий нам готовит - планы и прогнозы на 2014-й

2014 год для Воронежа начинается по-спортивному, причём, в мировом масштабе. В Воронеже тоже побывает олимпийский огонь. Поэтому практически сразу после новогодних - 18 января в Воронеже начнутся праздники спортивные. Уже прошли репетиции огненного маршрута. Стартует всё на Адмиралетйской площади: в Год Лошади и факелоносец проедет на лошади, точнее, на тройке. Затем огонь побывает в проруби. После, вместе с факелоносцами-лыжниками, переместится в парк "Алые паруса". Далее - парк за институтом искусств. И финал - на площади Ленина.

Что касается самих олимпийцев, то скорее всего от нашей области на соревнования никто не попадет. Представлять регион будут только болельщики, а также полицейские и спасатели, которые уже отправились в Сочи.

В следующем году нам предстоит пережить еще одни выборы. На этот раз истекает губернаторский срок. В начале сентября выяснится, кто на следующие 5 лет возглавит регион. Пока официально о своем участии в выборах заявил только действующий губернатор Алексей Гордеев. Хотя в интернете уже появляются возможные кандидаты: от городских чиновников и руководителей различных организаций, до депутатов областной и Государственной Дум.

Перейдем к коммунальным прогнозам. Здесь - пока все размыто. Но точно известно, что с 1 января 2014 года новая строка в квитанциях - за капитальный ремонт - не появится. Не будет её и в феврале. А соответственно, и квартплата останется на прежнем уровне. Об этом сообщают в городской администрации. Ранее говорилось, что бремя ремонта своих домов перейдет на жильцов. Все деньги по новой строке будут накапливаться у специально созданного регионального оператора. Как альтернатива - организация ТСЖ или совета дома. Это позволяет открыть свой счет в банке, где будут храниться средства на ремонт конкретной многоэтажки. Более подробно об изменениях в строчках квитанций можно будет узнать не раньше весны.

Зато известно, что 1 июля можно уже традиционно ждать роста тарифов ЖКХ. Правда, неизвестно насколько.

Еще одно июльское нововведение - социальная норма на электричество. Буквально накануне Дмитрий Медведев одобрил внесение изменений в тарифное ценообразование. Таким образом, за определенный объём электричества потребитель будет платить по-прежнему, или даже меньше. А вот все что свыше - подорожает. Предположительно, сначала в 1,3 раза. Саму норму установят местные власти - по планам она будет в пределах 75-100 кВт/ч на человека в месяц.

На Нововоронежской атомной начался обратный отсчет. Если планы верны, то новый блок АЭС-2 заработает уже в следующем году, хотя и ближе к его завершению. Это уникальное сооружение, аналогов которому пока нет. Такие же станции планируют построить в Финляндии, возможно - в Чехии и Болгарии. Напомним, возведение АЭС-2 началось в 5 лет назад. И вот в конце ноября было смонтировано последнее тяжеловесное оборудование - транспортный шлюз, который будет обеспечивать доставку грузов и топлива в самое сердце реактора. Для региона и всего Центрального Черноземья эта стройка - самый масштабный инвестиционный проект. Так, в 2012-м объем средств, направленных на возведение блока, составил 20 миллиардов рублей, в 2013 - уже 28 миллиардов, а в 2014 году - планируется инвестировать вдвое больше - 46 миллиардов рублей. Прослужить новый реактор должен почти до конца столетия, аж до 2074 года.

Для работников и тех, кто в поиске нужной вакансии - две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой. Найти и устроиться на новое место в грядущем 2014-м будет сложно. 80 крупнейших предприятий страны снижают наём сотрудников, а некоторые даже сократят уже действующий персонал. Хуже всего дела обстоят в промышленности. Застой в отрасли и заморозка тарифов естественных монополий сделали свое дело. Всё более оптимистично - в машиностроении и в одной из крупнейших российских авиакомпаний. В первом случае найм остается на прежнем уровне, а во втором - даже увеличивается. Вместе с ними сохранять и развивать кадровый состав намерены в финансовом секторе, IT-компаниях, фармацевтике, а также ритейлеры.

А теперь хорошая новость. Почти каждая четвертая копания в стране в следующем году готова увеличить зарплату своим работникам. Но тех, кто повышать зарплаты не собирает, всё же больше. Таких почти половина. Хотя и это хорошо - денег меньше не станет. Кстати, как показывает статистика, отвоевать причитающийся заработок в будущем году собираются треть сотрудников, причем большинство из них мужчины.

Перейдём к планам позитивно-дорожным. В 2014-м начнут большую стройку 29-километрового объезда Новой Усмани. Проект полностью уже готов. Известно, что начинаться этот отрезок трассы М-4 "Дон" будет в районе ростовского поста и вновь соединится с основной магистралью за Рогачевкой. В этом же году дорожники обещали определиться с болезненной для себя темой: утвердить план объезда села Лосево и Павловска.

Эта новость касается аграриев. В России будет объявлена сельскохозяйственную перепись. Под нее попадут агро-предприятия, товарищества садоводов и огородников, а также все, кто имеет земельный участок или скот. Последний раз такую перепись проводили ещё в 2006 году. Тогда выяснилось, что больше 2 миллионов человек были заняты в крупных и средних сельскохозпредприятиях, а еще 232.000 - в малых. А вот до 2006 года перепись не проводилась больше 85 лет.

И как одно из ярких завершений года - воронежская студия Wizard Animation представит своё новое творение - продолжение нашумевшего мультфильма "Снежная королева". Они обещают явить миру "Снежного короля". Во второй части ледяные чары пали и на смену вечным морозам и снегам пришли реки и океаны. Добавят разработчики музыки, и спецэффектов. Главная загадка премьеры - как будет выглядеть сам Снежный король.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх