ГТРК Воронеж

Что и как можно строить в центре города? В Воронеже готовят документ, который определит правила игры

03.12.2014

10:30

Что и как можно строить в центре города? В Воронеже готовят документ, который определит правила игры

Именно в этих стенах Воронеж формировался как город и "возрождался" после войны. А сейчас здесь занимаются разработкой генерального плана. Их было всего 3 - облик 30-х годов, 70-х и современный. Нынешний чертёж Воронежа утверждён, но доработки неизбежны.

Людмила Подшивалова, генеральный директор проектного института "Воронежпроект": "Мы вносим корректирующие изменения, которые, естественно, преподносит жизнь, Коррективы в данный документ. Но основной документ, который ждёт наш город - это проект планировки центра. Животрепещущий документ, который действительно даст все ответы по застройке города".

Это будет основной нормативный акт для всех участников строительства. Архитекторы, проектировщики и застройщики работают над ним вместе. Здесь впервые отражены главные "болевые точки". Сейчас мы живём по правилам землепользования и застройки, которые устанавливают некие ограничения, но в то ж время дают возможность их обойти. Например, по высотности зданий.

Владимир Астанин, заместитель главы г. Воронежа по градостроительству: "Просто сделать так, чтобы вообще нельзя нигде и ничего - это неправильно. Город должен развиваться и должны быть площадки, которые будут интересны для бизнеса, они должны знать, что даже если они купят, мы всё равно больше 3 этажей строить не разрешим".

Новый документ станет основанием даже для споров в суде. Его ждали в ноябре, но проектировщикам нужны границы охранных зон памятников архитектуры. Их обещают к январю. Кроме того, сейчас они дорабатывают и вопросы по так называемым красным линиям.

Марина Ракова, заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "У нас все хотят вылезти, дороги сужаются. Вот эти ручейки транспортные сжимаются. В этом документе устанавливаются красные линии. - И когда по времени можно этот документ утвердить? - Реальный прогноз - это март-апрель".

За это время, по словам губернатора, в правительстве региона появится и новая структура по вопросам градостроительства.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Создаём и выделяем из строительного блока управление главного архитектора. Это и в области, это и в городе Воронеже с подчинением непосредственно первым лицам. Ну, и вообще, на будущее. Потому что сегодня от наших решений зависит, что будет с городом и через 50, и даже через 100 лет".

В том, что хуже не будет - можно не сомневаться. Ведь даже в 60-е годы, когда по стране пошла типовая застройка, проектировщики этого института подарили городу Театр кукол, здание ЮВЖД и вокзала, "Пролетарий", ансамбль по улице Мира, благовещенский собор и многие другие ныне визитные карточки Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх