ГТРК Воронеж

Что нашли учёные в ходе раскопок на месте будущего нового корпуса ВГУ

28.07.2016

20:45

На территории третьего корпуса ВГУ – «красного» – на проспекте Революции идут раскопки. Здесь собираются возводить строения для военной кафедры.

Так как эта территория находится в исторической части города, то, по закону предварять стройку должны исследования археологов. Раскопки продолжаются всего две недели.

Работают здесь студенты и преподаватели трёх университетов. Остатки построек, которые пока фиксируют учёные, относятся к 19-му, началу 20-го века. К сожалению, большая часть культурного слоя уничтожена во время войны.

После неё в воронках были устроены погреба местных жителей. Археологи находят очень много строительного мусора разного времени. Но и интересные находки всё же есть. Это остатки статуэток, аптекарских сосудов и керамики.

Андрей Припадчев, доцент ВГАУ:

«Массовый материал представлен изделиями из фаянса, стекла, фарфора, железа и т.д. Интерес представляют индивидуальные находки. Интересна монета 20 копеек 1909 года. Найдена в фундаментной кладке, скорее всего, закладная. Санкт-Петербургский монетный двор».

Лариса Маслихова, доцент ВГАСУ:

«По архивным данным, здесь могли располагаться хозяйственные постройки, которые примыкали к дому генерала Потапова. Возможно, они относились к дому лекаря, который находился здесь в начале 19 века. Хотя, здесь должны бы быть аптекарские огороды. Сложно сказать, к какому времени это относится, мы будем смотреть, конечно».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх