ГТРК Воронеж

Что нашли учёные в ходе раскопок на месте будущего нового корпуса ВГУ

28.07.2016

20:45

На территории третьего корпуса ВГУ – «красного» – на проспекте Революции идут раскопки. Здесь собираются возводить строения для военной кафедры.

Так как эта территория находится в исторической части города, то, по закону предварять стройку должны исследования археологов. Раскопки продолжаются всего две недели.

Работают здесь студенты и преподаватели трёх университетов. Остатки построек, которые пока фиксируют учёные, относятся к 19-му, началу 20-го века. К сожалению, большая часть культурного слоя уничтожена во время войны.

После неё в воронках были устроены погреба местных жителей. Археологи находят очень много строительного мусора разного времени. Но и интересные находки всё же есть. Это остатки статуэток, аптекарских сосудов и керамики.

Андрей Припадчев, доцент ВГАУ:

«Массовый материал представлен изделиями из фаянса, стекла, фарфора, железа и т.д. Интерес представляют индивидуальные находки. Интересна монета 20 копеек 1909 года. Найдена в фундаментной кладке, скорее всего, закладная. Санкт-Петербургский монетный двор».

Лариса Маслихова, доцент ВГАСУ:

«По архивным данным, здесь могли располагаться хозяйственные постройки, которые примыкали к дому генерала Потапова. Возможно, они относились к дому лекаря, который находился здесь в начале 19 века. Хотя, здесь должны бы быть аптекарские огороды. Сложно сказать, к какому времени это относится, мы будем смотреть, конечно».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх