ГТРК Воронеж

Что посеешь, то и пожнешь? Россельхознадзор посетил городские рынки

18.04.2014

11:47

Теперь у огородников основная проблема - что посеять. И здесь определить, где качественный материал, а где вообще непонятно что - непросто. Проверить то, что сейчас предлагают на городских рынках, вышли инспекторы Россельхознадзора. Вооружились - компьютером. Существование сортов и гибридов овощных и цветов проверяют по госреестру селекционных достижений, обновляется он ежегодно. Как определить, что вырастет в итоге - пыталась понять Евгения Соседко.

Воронежцам предлагают вырастить, а потом и съесть - "сына краснощекого", самую известную пантеру или даже сигареты. Если верить этикеткам, это всего лишь абрикос, смородина и малина. Встречается в "рыночной природе" и нечто непривычное - йошта. Гибрид черной смородины и крыжовника. Всё это товар гостя с юга. Его процветающий бизнес в рекламе, похоже, не нуждается: "Ты вообще убери камеру, ты камеру убери, я говорю! Я документы потом покажу. Это общественное место? Я за общественное место плачу тут".

С инспекторами Россельхознадзора уроженец Дагестана вежлив - его уже штрафовали. Доказать, что торгует именно указанными сортами плодовых, ему и сейчас нечем. По бумагам - в ассортименте лишь декоративные культуры - туи и можжевельники.

Инспектор: "Вот саженцы и декоративные! Нет. Нет, не правильно написано. Тогда нам нужны, какие у вас еще документы? Вы во время регистрации должны были подтвердить о том, что у вас алыча является - "Кубанская комета". Для этого вы должны были обратиться в Россемцентр".

Еще всё это на воронежской земле вряд ли выживет. По виду саженцы южные - рослые и стволы толще. И значит, могут вымерзнуть. Другой торговец уверяет, у него плодовые местные - из Павловска. Берет у частника в сезон штук сто - по бартеру за выращенные лично розы. Инспекторы Россельхознадзора сомневаются и требуют, показать корни: "В нашей зоне будет она корневая система более разветвленная, более сильная. Это не наше".

Ее 40 соток в Каширском районе - поле для экспериментов. Татьяна Мотовилина рассказывает, семена и саженцы покупала и на рынках, и в питомниках. Говорит, всегда это лотерея. Вспоминает, в одном из именитых хозяйств под Воронежем ей вместо красной смородины продали белую. На этом разочарования не кончились.

Татьяна Мотовилина, садовод:

"Мы ее потом просто выкорчевали и все. А зачем она вот такая горох нужна - там горох, у меня горошины крупнее были, чем эта смородина. Самим надо выводить, самим соображать - вот и все. В любом месте можно на грабли наступить - купишь одно, получишь другое. Я один раз, помню, маме розы купила - я говорю, мам, это вьющиеся розы. Выросли два шиповника - розовый и белый".

Выписав протоколы, инспекторы идут за семенами. Здесь на прилавке - белорусские. Правда, что из этого взойдет на воронежских черноземах - неизвестно. Семена на испытания местным экспертам продавец не отдавал.

"Вам обязаны выдать будут протоколы испытаний. О том, что семена соответствуют нашим стандартам, нашим ГОСТам".

Спрос от этого не меньше. Даже на то, чего в природе быть не может. В ассортименте сорта и гибриды официально не существующие. Инспекторы Россельхознадзора прямо у прилавка с госреестром селекционных достижений сверяются. Таких "Продюсера" или "Пекинской радости" там нет. Результат проверок есть. С прилавков некоторые неопробированные семена - тех же огурцов - исчезли тоже.

Наталья Воронина, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области:

"Китайский жароустойчивый" и "китайский болезнеустойчивый", которые в большом количестве были в прошлом году, в данный момент на территории воронежской области в торговом обороте отсуствуют. Некоторые сорта включаются - например, "Золотой шар", который так же в течение долгого времени отсутствовал. Сорт томата, гибрид. Сейчас в настоящий момент его включили".

Продавцов штрафуют, наказать производителей сложней. Однако недавно крупную партию семян запретили к продаже и вернули. Петрушку из Краснодара признали опасной - оказалась с карантинным сорняком - амброзией. Еще в пакетиках может быть товар десятилетней давности. Срок годности год, но пишут всегда больше, отмечают в Россельхознадзоре. Тут, говорят, на цифры никто не смотрит. Огородники по-прежнему покупаются на яркие картинки.

Евгения Соседко и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх