ГТРК Воронеж

Что предлагают на массовых обедах для кабанов и косуль?

11.02.2015

11:00

Что предлагают на массовых обедах для кабанов и косуль?

Для сервировки столов тут нужен трактор и лопаты. Чтобы накрыть поляны для оленей, кабанов и косуль, сначала едут за провиантом. Во вновь открытое овощехранилище. Зима снежная, поэтому заповедные закрома заметно пустеют. Природные запасы в нынешних сорокасантиметровых сугробах, говорят, не по силам отыскать даже очень голодным и самым настойчивым оленям.

Уже на площадках блюда подают отдельно. Кабанам накрывают прямо на земле. Чтобы дикие свиньи то же сено не разметали, сухой травой словно "начиняют" такие вот сдвоенные березы. Косули угощаются отсюда и со стола. Но в основном он для благородных оленей. Посчитали, их в заповеднике осталось примерно 60. Чтобы популяция росла, таким рогатым приоритет - кабану их еду просто не достать. Хотя вкусней для него ничего нет.

Роман Свиридов, старший госинспектор по охране территории Воронежского заповедника: "Есть такие случаи, что кабан и олень кормятся в одном месте, то есть, несмотря на то, что вроде бы как, численность кабана превосходит. Но, по крайней мере, чтобы облегчить и снизить конкуренцию кормовую среди этих видов, поэтому поступаем таким образом. Кабан предпочтительней относится к кукурузе. Когда нет кукурузы, то соответственно идет в ход и сахарная свекла".

Эта подмороженная сладость кабанам хоть и меньше по вкусу, но всю без остатка могут съесть за пару дней. Так здесь подкрепились прошлый раз. Облизываются абсолютно все такие едоки на приправу - в зимнем рационе просто незаменимую. Свыше 20-ти ее порций уже разложены по заповеднику.

Таких хлебных для зверья полян тут 11. Их выбирали по науке - самая дальняя в 30 километрах от въезда в заповедник. Большинство мест уже прикормленные. Угощение туда возят 4-тый год подряд.

Здесь звери столовались буквально накануне. На эту площадку всего в полутора километрах от центральной усадьбы заповедника страсть к еде привела сразу три десятка кабанов. Кстати, такие кормушки, говорят, еще и своего рода защита - удерживают животных в центре лесного массива. В поисках той же соли они не выходят на асфальтированные дороги, где их могут поджидать браконьеры.

С ноября столы в заповеднике так накрывали уже раз 15. При этом прогнозировать, как быстро опустеет каждый, говорят, не возможно. Но замечено, аппетит у зверья просыпается ближе к 6-ти вечера. Они, как и люди, чаще сытно ужинают.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх