ГТРК Воронеж

​Что продают на воронежских рынках – удивительные результаты проверки

30.06.2015

09:25

Запрещенный импорт снова ищут на прилавках. После продления санкций и в преддверье года продуктового эмбарго сотрудники сразу нескольких ведомств инспектируют рынки Воронежа. Кстати, топ-перечень продуктов поменялся – по сезону. Осенью-весной лидировали яблоки. Сейчас не под европейские маскируют в основном черешню, клубнику, помидоры, кабачки, дыни. На одном из городских рынков рейд, на всякий случай, проходил под контролем сразу трех охранников. Какие страны теперь кормят воронежцев, и какие контр уловки уже используют проверяющие?

Чудеса природы в действии - на одном из рынков Воронежа. Так на севере области - в Верхней Хаве - уже созрели баклажаны, судя по этикеткам. Собрали там больше 2-х тонн "синеньких", посеянных, выходит, в феврале. Еще больше Россельхознадзор черешня удивляет – росла сразу в двух странах. На ящиках - справа Молдова, слева Белоруссия. Так торговцы перестраховались – и зря. Производитель оказался в списке разрешенных европейских экспортеров. Эти продавцы клянутся – тара оригинальная.

"В связи с тем, что сейчас запрет – только евро тара. Оттуда из совхоза Россельхоз не выпускает ни в коем случае. Прежде, чем загрузить машину, приезжают, проверяют этикетки, и какая тара. Это вторичное сырье уже считается – банановые коробки не разрешают".

Яблоки на вид польские, по бумагам - белорусские. Запрещенный импорт тут уже находили прежде, говорят инспекторы Россельхознадзора. Сейчас поразительное сходство сами торговцы объясняют просто – страны рядом, технологии те же самые, в итоге и фрукты – как две капли воды. Если на коробках все-таки находят евро-этикетки, версия меняется.

Олеся Бородина, помощник Воронежского транспортного прокурора: "Много различных уловок. Индивидуальные предприниматели прибегают к тому, что говорят, что данные коробки они собирают, пересыпают яблоки. А по документам проходит яблоко Белоруссия".

Судя по ассортименту, Белоруссия сейчас кормит всем – оттуда и черешня, и помидоры, и чуть ли не арбузы. В то, что продукция едет к нам из той же Турции и Марокко, проверяющим легче верится. А вот эту клубнику "сделать" по-настоящему российской у продавца до конца так и не получилось. Содранная маркировка частично сохранилась – тут без труда страна-производитель узнаваема, читается "ЛЬША".

"Просто докажите нам, что это не так. У нас документы же есть на машину, сейчас мы покажем. Ну, давайте, документ на машину".

Документы на клубнику не находятся и через час. И, значит, формально эти 130 килограммов – неизвестно где и как выросли. Но даже такая "маскировка", незаконный импорт не спасёт, гарантирует Россельхознадзор. Инспекторы ведомства по опыту проверок идентифицировать любые фрукты и овощи готовы – химия выдает.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Проводя такие детальные мероприятия, как, например, обработки ядохомикатами в период вегетации. То есть, когда санкций не было, товар шел с такими же пестицидами, которые на сегодняшний момент. Что касается импортной продукции, если на нее нет документов, или там есть факты переклеивания этикеток, такая продукция является обезличенной и подлежит уничтожению".

Так вместо столов воронежцев клубника отправляется на полигон ТБО. Может оказаться даже ядовитой, уверяют инспекторы Россельхознадзора. Поэтому аппетитные ягоды вместе с ящиками исчезают под 45-тонным уплотнителем. Так терять свой товарный вид будут все неизвестные или незаконные фрукты и овощи, обещают в ведомстве. Рейды продолжаются – на очереди торговые сети. Проявляющим чудеса географии - убытки гарантируют.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх